非全日制研究生招生管理more...

吉林大学2015年招收在职人员攻读公共卫生硕士专业学位招生简章

一、报考条件与招生对象
    2012年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书),从事公共卫生及有志从事公共卫生事业的在职人员。
二、招生计划
    2015年国务院学位办分配名额100人。
三、报名及考试科目
(一)报名事宜
    2015年在职攻读硕士学位全国联考报名,采用网上报名与现场确认相结合的方式。
    1. 考生于6月23日—7月11日访问中国学位与研究生教育信息网(网址: http://www.chinadegrees.cn),登录在职人员攻读硕士专业学位管理信息平台(以下简称信息平台,考生登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk,招生单位及省级用户登录入口:http://www.chinadegrees.cn/zzlk/admin.html),按信息平台说明和要求注册、上传电子照片、完成网上报名,网上缴纳报名考试费,生成并打印《2015年在职人员攻读硕士专业学位报名登记表》( 报考学校栏:吉林大学;报考院系栏:公共卫生学院;报考专业领域栏:公共卫生;报考学位类别栏:公共卫生硕士;报考研究方向栏:8个学科方向自选;报考公共卫生硕士代码:105300)。
    2.现场确认:考生于7月12日—15日持本人第二代居民身份证(港澳台身份证件、华侨身份证或外籍护照)、满足报考条件的最高学历、学位证书以及《2015年在职人员攻读硕士专业学位报名登记表》,到各省学位与研究生教育主管部门指定的现场确认点,核验并确认报名信息。报名信息经考生签字确认后,一律不得更改。
    3.考生须仔细核对本人是否符合报考条件,如果不符合报考条件或提供虚假信息者,一经发现,一律取消其报名、考试或录取资格。
(二)准考证
    考生可于10月15日后登录信息平台下载准考证。
(三)考试时间
    2015年10月25日,具体时间和地点见准考证。
(四)考试方法
    政治理论、外国语(英语、俄语、日语)、公共卫生综合(流行病学基础占60%、公共卫生和社会医学占40%),共计3门。其中,政治理论由学校单独组织,在复试期间进行;其余2门参加全国联考。
四、复试
    复试分数线由学校自主划定,达到复试分数线的考生,可参加复试。复试包括,资格审查和综合面试。复试时间和地点由公共卫生学院另行通知。
    参加资格审查时考生须携带:1.身份证、准考证原件及复印件(2份);2.大学本科毕业证书、学士学位证书原件及复印件(2份);3.登录信息平台,下载《2015年在职人员攻读硕士学位资格审查表》(一式两份),由所在单位人事部门(或档案管理部门)填写推荐意见并加盖公章。对于不符合报考条件或提供虚假信息的报考者不予录取,责任由考生自负。
五、录取
    录取分数线由学校自主划定,根据考生入学考试成绩择优录取。培养费:2.7万元。
六、培养方式与学位授予
    1.培养模式
    (1)培养年限:3年。(2)时间安排:实行非全日制在职学习的形式。在校学习时间主要安排在双休日和节假日等业余时间集中授课。(3)培养模式:采用课程学习、现场实践和专题研究相结合的“三段式”培养模式。课程学习主要安排在第1、2、3学期;现场实践主要安排在第4学期;专题研究(论文撰写和答辩)安排在第5、6学期进行。
    2.学科专业方向
    (1)卫生事业管理(2)疾病预防与控制(3)卫生学与卫生执法监督(4)妇儿保健与人口健康(5)社区卫生与健康教育(6)临床评价(7)康复管理(8)放射卫生
    3.学位授予
    修满规定学分,通过专业硕士学位论文答辩,授予公共卫生硕士专业学位。
七、复习参考资料
    1.大纲:《公共卫生硕士(MPH)专业学位联考考试大纲及考试指南(2014)》(北京大学医学出版社);《在职攻读硕士学位全国联考英语(日语、俄语)考试大纲》(科学技术文献出版社)。
    2.参考资料:《流行病学》(詹思延主编人民卫生出版社,第7版);《社会医学》(龚幼龙、严非主编复旦大学出版社,第3版);《2012在职攻读硕士学位全国联考英语题型专项精讲与精练(综合辅导用书)》(李华山主编,科技文献出版社,2014年沿用)。  
八、联系方式
    关于报考及相关情况请咨询吉林大学公共卫生学院教科研办公室。 
    联 系 人:杨老师
    联系电话:0431—85619445 

                                                                      吉林大学研究生院
                                                                        2015年6月19日