最新动态more...

“研究生人文与科学素质提升计划”之“人文社科系列讲座”(第115场)成功举办

    ~   2014年12月3日,由研究生培养处、研究生创新中心主办的“研究生人文与科学素质提升计划”之“人文社科系列讲座”(第115场)在和平校区图书馆二楼学术报告厅成功举行。本次讲座的嘉宾为吉林大学人兽共患病研究所所长、国际旋毛虫病委员会副主席、国际杰出青年基金获得者、博士生导师刘明远教授,讲座的题目为“人兽共患病之食源性寄生虫病”。
    刘明远教授首先通过列举近年来破坏性巨大的人兽共患病来引出今天的主题——什么是人兽共患病,以及研究人兽共患病对人类健康的重大意义。其次他细致的为我们讲解了人兽共患病的分为新发人兽共患病和再发人兽共患病,并指出了造成人兽共患病频发的根本原因是人口增加,加重了自然环境的负担,同时还有其他生态环境破环、动物性食品使用量增加及饮食习惯改变、新发病源出现等其他原因。最后他又为我们介绍了吉林大学人兽共患病研究所的主要情况,并讲解了旋毛虫病的危害,旋毛虫病是人因生食或未煮熟含有活的旋毛虫幼虫而感染。主要临床表现有胃肠道症状、发热、眼睑水肿和肌肉疼痛,是使经济受损最严重的人兽共患病。
    本次讲座内容丰富详实,给研究生们很多启发。在座研究生纷纷提问,并在讲座结束后继续与刘明远教授探讨,通过此次讲座,使同学们对人兽共患病有了具体的认识,提高了同学们的人文素养。