院庆专栏
位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 新闻报道 >> 正文

庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告(第四十三场)暨电子科学与工程学院系列讲座成功举办

发布日期:2024-07-06 编辑:张玉爽 浏览次数:

为庆祝吉林大学研究生院建院四十周年,2024年7月2日上午,电子科学与工程学院于唐敖庆楼D314室举办了系列学术报告会。本场报告会邀请学院7支研究团队带来精彩报告,电子学院优秀大学生夏令营营员,学院部分博士、硕士研究生参与活动。

秦伟平教授团队,国家自然科学基金青年项目负责人孟凡超教授做题为“红外玻璃光纤与器件”的报告,详细介绍了红外玻璃光纤与器件;张宇教授团队,张富俊做题为“半导体光电材料与器件”的报告,介绍半导体光电材料与器件是在LED、激光、光电传感器等方面的广泛应用;卢革宇教授团队,长白山特聘教授王小龙做题为“射频电路设计与系统优化实现”的报告,主要介绍了微波辐射计、雷达系统、通信系统与人体对信道的影响等方面;张大明教授团队,香江学者王希斌教授做题为“光通信用硅基光子集成芯片”的报告,介绍了在面向“后摩尔时代”的潜在颠覆性技术里,光子集成芯片其所具有的高速度、低能耗、工艺技术相对成熟等优势具有广阔的应用前景;吉林大学唐匡特聘教授、省突贡专家段羽教授做题为“原子层沉积技术在半导体光电子器件的应用研究”的报告,介绍了研究团队围绕ALD开展的关于有机发光二极管(OLED)和钙钛矿光伏器件的薄膜封装,以及利用ALD发展的新型电致反光器件等的研究进展;张永来教授团队,省部级项目主持韩冬冬教授做题为“柔性电子激光制造”的报告,系统论述了激光制造柔性电子器件的最新进展、面临的难题与挑战、未来发展方向;张彤教授团队,科技部“智能传感器”重点专项的子课题负责人周婷婷教授做题为“多功能传感器件设计、集成及应用”的报告,重点介绍了传感技术(气体、温度、压力传感器等)发展现状,及其存在的关键问题。

    此次主题学术报告为夏令营营员、学院研究生提供了与领域专家面对面沟通的机会,拓宽了同学们的学术视野,学院将继续提升学术交流活动水平,助力研究生高质量培养。

【新闻来源:电子科学与工程学院】