最新动态 more...

校长李元元应邀参加新疆医科大学六十周年校庆

    10月14日—16日,吉林大学校长李元元应邀赴新疆医科大学参加新疆医科大学六十周年校庆系列活动及对口支援工作会议。吉林大学总会计师杜莉,副校级干部、医学部学部长李凡,校长办公室、研究生院、公共关系处、医院管理处、财务处及临床医院等相关部门负责同志随行前往。
    14日下午,两校召开吉林大学—新疆医科大学国际医学中心工作会。新疆医科大学校长哈木拉提吾甫尔首先介绍了新疆医科大学发展现状及丝路国际医学中心发展思路,对吉林大学的无私援助表示感谢,并希望吉林大学在下一步的工作中,集中力量重点支持骨科和人文社会科学学科的建设。
    李元元介绍了吉林大学近几年的发展状况和总体规划,回顾了吉林大学对新疆医科大学的对口支援工作,对新疆医科大学获批成为教育部、卫计委、新疆自治区共建单位表示祝贺,对新疆医科大学的国际化发展趋势表示赞扬。李元元在讲话中表示,吉林大学将继续从国家战略的高度和两校的实际出发,认真落实国家“一带一路”发展战略,积极推进对口支援工作。夯实基础,锐意创新,以问题导向、需求牵引,严谨论证、注重考核,重点支持,精准扶持,努力帮助新疆医科大学实现更高的办学目标。
    会上,双方就共同组建国际联合医疗及研究中心、建立人文社会科学国际联合智库和帮扶马克思主义学院等问题进行了协商和讨论。
    15日上午,李元元参加了新疆医科大学成立60周年庆祝大会并作为对口支援高校代表致贺词,对新疆医科大学建校60周年取得的辉煌成就表示热烈的祝贺,并表示各对口支援高校应勇于担当、携手并进,深入推进新一轮对口支援工作。会前,新疆自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔等自治区领导会见了李元元及其他前来出席庆祝大会的对口支援高校的领导。
    庆祝大会之后,吉林大学等6所对口支援学校及新疆医科大学的领导和相关部门负责同志参加了2016年对口支援新疆医科大学工作例会。会上,哈木拉提吾甫尔作了关于“精准援疆,丝路担当”为主题的工作报告,报告中提出了“精准支援、组团支援、目标支援”的工作希望。李元元首先在讲话中对新疆医科大学提出的帮扶要求进行了回应,并指出吉林大学将在下一步的对口支援工作中,强化奉献意识,研究出台配套政策,探索组团支援方式,创新对口支援模式,在帮助新疆医科大学优先发展的基础上,实现合作共赢。其他兄弟院校也各自提出了下一步对口支援工作的思路。会上,吉林大学与新疆医科大学签署了《联合培养学生(“5+3”一体化)项目合作协议》。
    15日下午,李元元出席了新疆医科大学、吉林大学、俄罗斯圣彼得堡巴甫洛夫国立医科大学、俄罗斯国家基础医学研究院、新疆维吾尔自治区科学技术协会共同主办的第四届中西医与维医维药国际学术大会暨丝路国际医学联盟院校长论坛,并在会上作了“创新发展理念,推动中国特色世界一流大学建设”的主题报告。在发言中,李元元校长指出在“一带一路”建设,特别是“丝绸之路经济带”建设的进程中,加快推进世界一流大学建设,对于更好地发挥世界一流大学的科技支撑和智力保障优势,将起到重要的推动作用。提出并深度阐释了对于我国高校发展而言,建设世界一流大学应坚守的“一条路径”、“三个规律”、“一个中心”和“四个创新”理念,分享了吉林大学抓好“强化高端引领,建设一流队伍”、“坚持以人为本,培养一流人才”、“突出原始创新,提升创新能力”、“完善大学制度、打造一流管理”、“加强文化建设,凝练大学精神”等五个建设任务的经验。会上,吉林大学与新疆医科大学签署了《建立“吉林大学-新疆医科大学国际联合医疗及研究中心”合作协议》。
    期间,李元元还与参加校庆活动的国内外高校代表进行了深入交流。杜莉与财务处工作人员对新疆医科大学财务管理系统建设进行了考察和指导。吉林大学临床医院领导和专家到新疆医科大学第六附属医院进行了考察和交流,相关专家对维吾尔族疑难病例患者进行了会诊。对吉林大学—新疆医科大学人文社会科学联合智库及新疆医科大学马克思主义学院发展等问题进行了交流。