最新动态 more...

吉林大学研究生代表团赴美国罗格斯大学开展中美青年学术交流

    2016年11月6日至11日,吉林大学研究生代表团一行8人赴美国罗格斯大学开展中美青年学术交流。共有6名来自机械科学与工程学院、生物与农业工程学院、计算机科学与技术学院、环境与资源学院、建设工程学院经过选拔培训的研究生参加了本次交流活动。环境与资源学院的两位教师代表随同访问。
    11月7日,罗格斯大学副校长Karen Stubaus教授在罗格斯大学俱乐部接见了代表团并发表了热情洋溢的讲话。Karen副校长对研究生代表团的到来表示热烈的欢迎,对两校研究生进行学术文化交流给予高度赞赏。Karen副校长回忆了今年6月份访问吉林大学的难忘经历,并就与吉林大学加强合作表达了热切的愿望。代表团团长、研究生管理处杨洲处长向Karen副校长和罗格斯大学的盛情接待表示了衷心的感谢,对未来密切两校研究生的学术文化交流提出了积极建议。罗格斯大学中国办公室主任王健锋先期向代表团介绍了罗格斯大学的辉煌历史和办学特色。
    11月8日,两校中美青年学术交流活动在罗格斯大学道格拉斯校区学生中心举行。罗格斯大学研究生院院长Jerome J. Kukor教授出席了活动,代表研究生院向代表团表示欢迎,祝愿即将开始的论坛圆满成功,祝愿参加交流活动的师生们均能有所收获,同时欢迎吉林大学的研究生同学们到罗格斯大学交流和深造,并表示愿意为吉林大学的研究生搭建交流平台和推荐导师等。Kukor院长介绍了罗格斯大学研究生院的基本情况,并就研究生教育和管理中导师的责任和研究生院职能等话题进行了简短交流。学术交流活动分为工程组、环境组和计算机组三组分别进行。在长达3小时的交流过程中,两校研究生针对自己的研究方向、研究内容、研究进展以及研究中遇到的困难和取得的研究成果等做了全面细致的交流。
    在美期间,代表团与我校正在罗格斯大学学习的唐敖庆班学生和医学部的学生交流分享了在美学习和生活体会。代表团中有两名正在申请来罗格斯大学深造的同学有幸见到了心目中的导师,并和导师们就来美深造进行了充分交流。代表团还参观了哥伦比亚大学和普林斯顿大学美丽的校园,能与世界上如此著名的大学亲密接触,同学们都无比地兴奋与激动。
    环境与资源学院环境科学系副主任房春生教授、马金才副教授与罗格斯大学环境学院相关负责人进一步商讨和明确了两校合作培养本科生的方案,并就下一步开展联合培养研究生工作进行了初步探讨。
    11月24日下午,回到学校的同学们就本次交流活动所取得的收获进行了汇报和分享。中美研究生学术交流活动旨在拓宽我校研究生的国际视野,提高研究生的跨文化交流能力,进一步激发研究生的科研热情和提升研究生创新能力。赴美之前,研究生管理处组织入选研究生进行了多次外语培训,并聘请外教给同学们上课,使同学们更多的了解美国高等教育及英美文化。