最新动态 more...

吉林大学研究生院代表团赴英国女王大学访问

    11月14日—18日,吉林大学研究生院代表团一行13人访问了英国女王大学。团长由研究生院常务副院长韩喜平教授担任,参加访问的还有研究生培养处副处长胡春平、药学院院长裴瑾教授、生命科学学院副院长付学奇教授,以及来自经济学院、法学院、管理学院、化学学院、生命科学学院、基础医学院和原子与分子物理研究所的7名优秀研究生。
    英国女王大学研究生院院长Margaret Topping教授向代表团介绍了研究生培养工作情况,特别是研究生院在推动和服务学科交叉平台下如何培养创新人才。英国女王大学悠久的办学历史、创新的办学模式和创造性的启发式教育使代表团中的老师们深有感触,为我校深化研究生教育改革提供了典范式的借鉴与宝贵的经验。
    代表团与英国女王大学国际处杨卉老师、管理学院刘有为教授进行了工作会谈。刘有为教授重点介绍了英国女王大学管理学科硕士专业课程设置、学期安排、论文答辩等方面的情况,并就如何进一步加强硕士研究生培养方面的合作进行了深入的交流。双方达成了初步合作意向,先期重点推动药学、生命科学、管理科学、经济学、商学、数学、外语等学科的人才合作培养,探讨了“1+1+1”合作培养硕士研究生项目的可行性。双方将在后期对接相关专业的培养方案,推进和落实两校的实质性合作。会议结束后,英国女王大学药学、健康和生命科学学部国际长Colin McCoy教授和英国女王大学国际处执行处长Jamie Amstrong会见了代表团。
    访问期间,研究生同学们参观了英国女王大学研究生院,在研究生院聆听了女王大学医学Mark Lawler教授和建筑学Su Taylor教授的学术报告。研究生同学还深入英国女王大学各相关学院进行学术交流,旁听课程,参加了博士生的讨论课,参观了实验室,与英国女王大学享誉全球的著名学者进入深入细致的学术交流,研究生同学们收获颇丰。
    代表团还听取了英国女王大学国际处Monica Yang对该校的历史沿革与发展近况的介绍。英国女王大学拥有现代化的图书管理系统和健全的基础运动设施,同时在人文和科学教育方面具有独到的见解和丰富的经验。
    11月24日下午,回到学校的研究生同学们就本次交流访问活动分享了收获和体会。出访之前,研究生管理处组织入选研究生开展了多次外语培训,聘请外教为同学们讲授有关英国高等教育和历史文化方面的知识。同学们也多方查阅资料,增加对出访国别、出访院系的了解。