最新动态 more...

研究生院团委举办圆你公派留学梦——国家公派留学系列讲座(第一讲)

    2017年5月10日,由我校共青团吉林大学研究生院委员会和吉林大学研究生会国际交流部主办的圆你公派留学梦——国家公派留学系列讲座(第一讲)在逸夫教学楼举行,现场座无虚席,约有150名同学参加了本次讲座。本次讲座邀请到的主讲嘉宾分别为地球探测科学与技术学院讲师孙莹老师、马克思主义学院副教授纪明老师、计算机科学与技术学院讲师王恩老师。
    孙莹于2009年受国家留学基金资助公派至美国印第安纳大学攻读博士学位,2016年回国后任地球探测科学与技术学院讲师。在学期间曾获得国家奖学金,优秀毕业生等众多奖项。孙莹老师以自身经验出发,向同学们分享了去美  留学需要注意的相关事宜,她从留学目的、留学准备、留学生活和毕业后的选择这四个方面,对去往美国留学进行了从宏观规划到生活细节的详实介绍,并在分享结束后回答了同学们的提问。
    纪明曾于2010年受国家留学基金资助公派至日本北海道大学联合培养,2011年回国,现任马克思主义学院副教授。他在博士研究生在读与留校任教期间,在CSSCI学术期刊上发表论文20余篇,部分论文获得《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》的全文转载。纪明老师的分享风趣幽默,博得同学们的阵阵笑声,他向大家分享了社会科学学科在申请联合培养前期的准备以及在日本求学期间的心得与体会,最后针对个别同学的具体情况耐心给出了建议。
    王恩于2014年受国家留学基金资助公派至美国天普大学联合培养,2015年回国,现任计算机科学与技术学院讲师。他在博士研究生在读期间以第一作者或除导师外第一作者身份共发表高水平学术论文14篇,连续两次获得研究生国家奖学金,并获得我校“十佳研究生”称号。王恩老师针对如何申请美国联合培养项目,结合自己的经历从留学准备、留学期间以及心得体会这三方面进行了分享。他用自己身边的例子,告诫大家“做而非想”,预想的困难一定比真实去做的时候要多得多,但事情一旦推动了就没有想象的困难,因此他鼓励大家不要给自己事先设置太多限制,勇敢尝试。
    最后,研究生管理办公室的董墨老师对国家留学基金委在本科、硕士与博士不同阶段的公派项目进行了介绍,并对申请时间进行了细化梳理,对我校申请国家留学基金委项目的大体情况向大家进行了阐释与说明。
    本次讲座进行了近三个小时,同学们踊跃提问,收获颇丰。据悉,研究生院团委为配合做好国家公派工作,本年度在校研究生会中新成立了国际交流部,主办 “圆你公派留学梦—国家公派留学系列讲座”在内的国际交流活动。本次讲座为第一讲,今后每个月会举行一次类似的经验分享与项目说明活动,分别邀请曾赴不同国家且留学类别不同的专家参与,以帮助更多有公派出国意向的同学们更充分地进行准备、更顺利地完成申请。(研究生通讯社 姜晓涵)