研究生出国出境管理 more...

研究生院团委举办圆你公派留学梦――国家公派留学系列讲座(第二讲)

6月15日,由共青团吉林大学研究生院委员会、吉林大学研究生会国际交流部主办的“圆你公派留学梦——国家公派留学系列讲座(第二讲)”在吉林大学中心校区逸夫教学楼如期举行。此次讲座承接第一讲的精彩内容,并实现了国别与专业领域的丰富与拓展。共有有来自多个校区的超过150名同学参加了此次讲座,讲座现场座无虚席,气氛十分热烈。

本次活动特别邀请了电子科学与工程学院教授张宇、经济学院讲师孙哲、化学学院博士研究生张斌、生命科学学院博士研究生韩浩博四位曾有公派留学经历的前辈为有公派出国意向的同学答疑解惑。

张宇老师向同学们声情并茂地讲述了自己在美国求学的经历。在2008年通过“国家建设高水平大学公派研究生项目”,受国家留学基金资助赴美国伍斯特理工学院和宾夕法尼亚州立大学联合培养的过程中,张宇老师几次更换科研方向,这不但没有磨灭他的斗志,反而锻造了他如今高超的多学科交叉研究能力。张老师用自己的亲身经历鼓励在场同学,没有击倒你的都会使你更强大,年轻就要去努力奋斗,不要日后感叹岁月蹉跎,追悔莫及。在场同学们听后倍受鼓舞。

孙哲老师则向同学们介绍,在2011年通过“国家建设高水平大学公派研究生项目”, 受国家留学基金资助赴荷兰阿姆斯特丹大学攻读博士学位的过程中,独自一人在外求学的他,面临着在学术、生活、精神上的多重压力。孙哲老师告诉大家,在留学过程中很多人都会遇到一个困难的阶段,有出国留学意向的同学要做好心理准备,并正视这种压力。他同时还向同学们介绍了自己化解压力的方式,让在座的同学了解到,出国留学的体验并不是一帆风顺的,要做好各项准备以迎接挑战。

    张斌同学作为化学学院2014级高分子化学与物理专业博士研究生 ,入选了2016年“吉林大学优秀研究生赴海外短期学术文化交流与培训计划”,受研究生院全额资助赴英国女王大学短期交流学习。张斌同学通过自己交流期间的经验体会,比对国内外的学习生活差异,鼓励在座的同学们在学期间不仅要做好科研,同时要积极争取出国交流的机会,努力做到“知行”合一。

 韩浩博同学为生命科学学院2016级微生物与生化药学专业博士研究生,2016年受研究生院全额资助赴英国女王大学短期交流学习,现已获得2017年赴美国塔夫茨大学联合培养的国家公派资助出国留学资格。韩浩博同学以幽默风趣的语言介绍了短期交流期间在英国女王大学的所见所闻,包括科研条件和学术氛围等方面。同时介绍了一些申请公派出国需要做的准备,让有公派出国留学意向的同学受益匪浅。

除公派留学之外,研究生管理办公室的董墨老师还为大家介绍了研究生院全额资助的“吉林大学优秀研究生赴海外短期学术文化交流与培训计划”。董老师主要介绍了该项目申请条件和流程,并且鼓励有意向的同学积极准备申报。

在近两个小时的讲座过程中,同学们全神贯注,踊跃提问,收获颇丰。本次讲座为第二讲,余下的系列讲座也在筹备之中,讲座的内容也会更加丰富。今后,研究生院团委、校研会国际交流部将继续举办包括“圆你公派留学梦—国家公派留学系列讲座”在内的国际交流活动,以帮助同学更多地了解公派出国项目,促进有意向的同学们更充分地进行准备、更顺利地完成申请。