思想教育 more...

我校赴成都龙泉驿区优秀研究生服务团圆满完成挂职任务顺利返校

日前,我校赴成都龙泉驿区优秀研究生服务团12名团员最终圆满完成挂职实践工作,已由成都龙泉驿区返校。
    我校于6月中旬在全校范围内开展选拔,最终从哲学社会学院、文学院、法学院、行政学院、汽车工程学院、东北亚研究院等多个学院选拔出12名优秀研究生代表组成优秀研究生服务团,并于7月中旬赴成都龙泉驿区开展为期4周的暑期挂职实践活动。按照当地事业单位需求以及个人申报岗位,挂职研究生被分配至龙泉驿区各机关事业单位以及基层乡镇一线,参与并承担当地各项具体研究课题。
    挂职期间,我校研究生服务团成员积极融入到各自单位的各项工作中,参与了基层党建、基层治理、汽车产业现状、人才政策分析等一系列工作。除了承担挂职单位日常工作之外,每位挂职研究生还分别进行了课题调研,对龙泉驿区人才办所要求的课题进行了认真的实地调查,并最终形成调研报告。
    工作之余,在龙泉驿区人才办的组织下,我校挂职研究生先后参观了一汽大众成都生产基地、成都规划馆并参加了五校联谊的趣味运动会,领略大众先进的生产模式的同时,又在成都规划馆感受着指尖上的成都,感叹着成都的美与魅。通过这些活动,一方面使挂职研究生对成都龙泉驿区的整体发展有了进一步的了解,更加直观地感受到龙泉驿区快速发展的巨大潜力;另一方面也使我校研究生与同期参加挂职实习的清华大学、北京大学、浙江大学、同济大学等四所兄弟院校的研究生结下了深厚的友谊。
    本次挂职实践活动是自我校与成都经济技术开发区(龙泉驿区)签订合作发展协议以来的第二次挂职实践交流合作。通过选派优秀研究生到当地的政府机关和事业单位进行挂职锻炼,既为高校研究生提供了实践锻炼的机会和平台,也为地方引进人才奠定了基础。参与挂职的12名优秀研究生圆满地完成了本次挂职任务,既展现了吉大学生良好的精神风貌和素质修养,也为此后参加挂职实习的学生提供了经验,为我校与成都龙泉驿区的进一步开展校地合作奠定了基础。