位置: 首页 >> 综合工作 >> 党建工作 >> 正文

研究生院组织收看党的二十大开幕会并热议总书记报告

发布日期:2022-10-28 编辑:张玉爽 浏览次数:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。研究生院根据学校部署要求,组织驻校工作和居家办公全体老师收看大会开幕会直播,认真聆听和学习习近平总书记作的中国共产党第二十次全国代表大会报告。

会后,习近平总书记在二十大上的报告引发研究生院全体老师热议。大家纷纷表示,总书记的报告斗志昂扬,振奋人心。

研究生院院长孙俊奇表示,习近平总书记在二十大报告中对教育、科技、人才工作的系统阐述,为我国研究生教育指明了方向。他强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。创新之道,唯在得人。谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。研究生教育在培养高层次创新人才方面具有重要意义。吉林大学研究生院要传承吉林大学的优良传统,发挥学科交叉优势,加强多学科协同育人,做实科教融合与产教融合,创新研究生培养模式,全面提升研究生培养质量,为党和国家事业发展提供有力的人才支撑。

学位办公室主任兼研究生院副院长段天璟表示,全党全军全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,取得了举世公认的辉煌成就,对当今世界和人类历史产生着深远的影响。作为新时代的教育和科研工作者,我们备受鼓舞,更加振奋。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,履行立德树人的神圣使命,为党育人,自主创新,传承光荣传统,坚定文化自信,提升国家文化实力和中华文化影响力,为全面建成社会主义强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,贡献吉大成果、吉大方案、吉大力量。

研究生工作部部长兼研究生院副院长、管理办公室主任赵玥表示,习近平总书记的报告令人振奋,催人奋进,鼓舞人心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,中国特色社会主义进入新时代,教育等各项事业取得巨大进步,做为一名高校思想教育工作者,我将深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,努力做好学生成长成才的引路人,为中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

研究生院副院长兼研究生综合办公室主任黄忠民表示,习近平总书记的报告对广大党员干部提出了新要求新任务。全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。研究生院全体党员要以“改进机关工作作风攻坚战”为契机,以方便师生服务师生为原则,以“党员示范岗”为标准,提升工作效能,坚定信心,埋头苦干。为党和国家建设,为学校整体发展,为研究生教育事业矢志不渝,笃行不怠,真正做到不负时代、不负人民。

研究生培养办公室工作人员刘静远表示,作为今年新入职的老师,他第一次以高校工作者的身份,怀着无比激动地心情收看了党的二十大开幕式,认真聆听、学习了习近平总书记代表第十九届中央委员会做的报告。对于总书记指出的坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国的理念,作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

“习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、内涵丰富、深邃精辟、催人奋进,其中对教育、科技和人才工作的系统阐述,为我们培养高层次研究生人才提供了根本遵循。”研究生工作部思想教育科科长马超表示,作为一名研究生思想政治教育工作者,要深入学习领会报告精神,始终不忘“为党育人、为国育才”的初心和使命,落实立德树人的根本任务,以不懈的精神和昂扬的姿态扎实做好本职工作,教育引领广大研究生赓续红色血脉,接过时代的接力棒,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

研究生院综合科科长张玉爽表示,作为一名党务工作者,要时刻牢记总书记“空谈误国、实干兴邦”的指示,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去。在工作中要深入基层开展调研,急师生之所急,想师生之所想,始终秉持“以师生为中心”的服务理念,将工作落到实处。值此二十大召开之际,以全新的党员面貌牢记当代中国共产党人的庄严历史责任,就是不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。

相关图片: