位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

吉林大学博士生讲师团、研究生会集体观看 “千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

发布日期:2024-04-15 编辑:高越 浏览次数:

安全是国家、社会乃至个人发展的基石,稳定则是保障国家长治久安的前提。全民国家安全教育日的到来提醒每个公民关注国家安全、维护国家安全的重要性。4月14日,吉林大学博士生讲师团、吉林大学研究生会组织集体观看国家安全教育课,通过观看课程,增强同学们的安全意识和责任意识,在思想上筑起坚实防线,使同学们充分认识到总体国家安全观的深刻内涵。

进入新时代,更需要高度关注高水平安全问题,必须坚持发展和安全并重的原则,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

观看结束后,同学们深有感触,表示维护国家安全是全体中国公民的共同责任,我们要不断学习国家安全知识,不断增强自身维护国家安全的意识和能力,将总体国家安全观融入自己的言行举止之中,共同筑起捍卫国家安全的坚实防线,为国家的繁荣稳定贡献力量。

吉林大学博士生讲师团范晓刚表示:“作为一名党员,同时又是博讲团的一员,我们要全面学习贯彻总体国家安全观,正确理解和深入把握总体国家安全观的重要意义,牢固树立国家安全意识,全力保障国家安全,为实现中国式现代化贡献青春力量。首先我们要增强‘忧国意识’,有国才有家,有家才有我,要始终坚持国家利益上,牢记国家历史,居安思危,积极主动地维护我国政治安全、国土安全、经济安全;其次要增强‘忧民意识’,时刻将人民安全放在心头,维护人民的根本利益,保障人民的各项权利,为人民创造安居乐业、平安稳定的生产生活环境。”

吉林大学研究生会王克豪说:“课程让我们详细了解了国家安全的多个方面,包括政治安全、经济安全、文化安全、社会安全和网络安全等,这些内容让我对国家安全有了更系统、全面的认识。此次国家安全教育不仅为我们提供了一个深入了解国家安全多维度内容的机会,而且还增强了我们作为公民在国家安全方面的责任感和紧迫感。国家安全对于每一个国家和每一个公民来说,都具有至关重要的地位。维护国家安全,青年重任在肩。作为新时代青年,我们要牢固树立国家安全观,切实提高国家安全意识,增强防范和抵御安全风险能力。”

吉林大学研究生会

2024年4月15日