位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

吉林大学博士生讲师团走进预科教育学院

发布日期:2024-06-27 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引领广大青年学子学深悟透党的新理念、新思想、新战略,坚定历史自信,坚持守正创新,深刻领悟好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,2024年6月13日,吉林大学博士生讲师团讲师赵文京走进吉林大学预科教育学院开展理论宣讲。本次宣讲的题目是“凝聚文化共识,汇聚东北力量”。吉林大学预科教育学院辅导员李萍萍老师和来自15个省(市、自治区)、20多个少数民族的上百名同学参与了本次活动。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设社会主义文化强国,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。赵文京从新时代文化建设的论述对比,习近平文化思想的时代意义以及东北地区文化振兴的实践路径三个方面出发,通过中共中央文件中文化建设提法以及新时代十年来我国文化建设所取得的成就,指出习近平文化思想开辟了新时代党的文化建设新境界。最后,结合我们所处的东北地区,为大家讲解诞生于黑土地上的文化基因以及东北文化振兴相关政策,使大家对东北文化有了更深层次的了解,引导新时代青年思考东北文化自信的时代之义与时代担当,坚定做好东北文化传播的讲述人,成为文化自信和文化自觉的践行者。

文化自信是最根本的自信。从这个意义而言,文化振兴是东北振兴的底气。通过此次宣讲,预科教育学院与会同学增强了对东北文化在新时代继承和发展的重视,立足区域文化优势,继承与发展东北优秀的文化遗产,大力弘扬东北优秀文化,实现东北振兴的时代命题。接下来,吉林大学博士生讲师团将继续走进研究生培养单位,引导广大研究生与祖国同行,与时代共进,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年6月13日