“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进物理学院

发布日期:2024-04-28 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量,2024年4月26日,吉林大学博士生讲师团讲师顾雅超走进物理学院开展“学习贯彻两会精神聚力中国式现代化”宣讲系列活动。本次宣讲的题目是“习近平以人民为中心的发展思想——党不负人民”。吉林大学物理学院部分研究生参与了本次活动。

宣讲伊始,顾雅超从当前世界发展格局角度出发,以时政热点为引子,对两会精神中关于习近平总书记以人民为中心的发展思想内容进行了分析与解读,充分调动起与会同学的学习热情。

宣讲中,顾雅超运用历史回溯与史料结合的方式,从马克思群众史观和中华优秀传统文化中的民本思想角度出发,论述了习近平以人民为中心发展思想的理论来源,指出了贯彻以人民为中心是坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,明确了我国国家制度和国家治理体系的本质属性,引领同学们深刻理解习近平以人民为中心发展思想的生成逻辑与实践基础。顾雅超例举了中国邮政、中国铁路与中国网信行业将人民立于发展核心位置的具体实例,透过这些生动形象的例子,让同学们深刻了解以人民为中心的发展思想体现在我们生活的方方面面,让同学们充分认识到习近平以人民为中心发展思想对于推进中国式现代化发展、对广大发展中国家探索自身发展道路、助力世界历史迈入人类文明新形态所产生的重要作用。顾雅超立足当前国际局势,指出在百年未有之大变局的时代背景下,人类立于历史发展的十字路口,以人民为中心的发展思想,是习近平同志创造性运用马克思主义剖析世界格局和国际秩序历史性调整变革的必然产物,是破解当前世界面临各种发展难题的根本方法,是应对世界百年未有之大变局的真正密钥。

通过此次宣讲,物理学院的同学们深刻认识了习近平以人民为中心发展思想的核心要义,理解了坚持以人民为中心,是我国独特的政治优势、制度优势的充分体现。物理学院的同学们纷纷表示要贯彻以人民为中心的发展思想,做新时代的见证者,更要成为新时代的建设者,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗努力。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年4月26日