“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进汽车工程学院

发布日期:2024-04-27 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量,2024年4月24日,吉林大学博士生讲师团讲师王丽君走进汽车工程学院开展“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动。本次宣讲的题目是“中国共产党为什么‘能’的密钥”。吉林大学汽车工程学院的研究生代表参与了本次活动。

宣讲会上,王丽君从2024年两会工作报告切入,介绍了过去一年,以习近平总书记为核心的党中央,团结带领全国人民,攻坚克难,取得的令人瞩目的一系列成就。在此基础上,提出了中国共产党为什么能够带领人民“不断从胜利走向胜利”这一问题,引发了同学们的思考和讨论。随后,王丽君从党史的视角出发,基于中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用探析,具体梳理了中国共产党在抗战中积极引领抗战旗帜、凝聚民族力量、实行正确路线方针和战略战术、建设民主根据地和开展党的建设六大历史贡献。同时,在带领大家深刻了解党的光辉岁月和艰苦历程的过程中,进一步揭示了中国共产党之所以能从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因就在于我们党始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持了马克思主义的科学理论指引,凝聚了坚实的群众基础以及发扬了自我革命的精神。

栉风沐雨担使命,砥砺前行续华章。通过此次宣讲活动,与会同学都深入认识了中国共产党为什么“能”的道理,进一步坚定了对党的领导和中华民族伟大复兴的信心。纷纷表示,要紧跟时代步伐,进一步提高政治站位,深化思想认识,明确奋斗任务,切实将“两会精神”转化为砥砺奋斗的思想源泉和行动力量,以拼搏进取的昂扬斗志、务实担当的干事作风汇入实现中华民族伟大复兴的浪潮中,不断为强国建设和民族复兴伟业添砖加瓦、增色增辉。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年4月24日