位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进法学院

发布日期:2024-04-27 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生进一步铸牢中华民族共同体意识,厚植对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同感,让青春在中华民族伟大复兴的火热实践中,绽放绚丽之花。2024年4月18日,吉林大学博士生讲师团讲师范晓刚走进吉林大学法学院开展理论宣讲。本次宣讲的主题是“学习贯彻两会精神 铸牢中华民族共同体意识 聚力谱写中国式现代化”。吉林大学法学院各研究生党支部代表参与了本次活动。

宣讲会上,范晓刚从“深入学习贯彻2024年全国两会精神”和“深刻领会铸牢中华民族共同体意识为什么、是什么、怎么办”两个方面进行讲授。范晓刚首先对2023年政府工作进行解读,多重困难挑战交织叠加,用详实数据展现我国过去一年在国内生产总值、城镇新增就业等方面所取得的诸多成就,以亮眼“成绩单”彰显中国经济社会长期稳中向好的良好态势。锚定目标,未来可期,进一步阐述2024年发展主要预期目标和政府工作十大任务,汇聚中国发展的澎湃动能,增强奋进新征程的信心和底气。

随后,范晓刚对铸牢中华民族共同体意识的提出和背景进行了细致梳理。围绕“为什么要铸牢”“中华民族是什么”“怎么铸牢”等三个方面进行深刻剖析。把握横观世界和纵览历史两条主线,阐明当今世界是一个并不和平的世界,我国也经历了从苦难到辉煌的艰苦岁月,进而明确铸牢中华民族共同体意识具有历史的必要性和现实的紧迫性。援引多地区起源论和单一中心起源论,融合生物基因学、人类学、历史学、地理学等多学科知识,对中华民族从何而来进行了介绍,深入浅出,生动形象。范晓刚指出铸牢中华民族共同体意识应当以求同存异为原则,坚定推行国家统编教材与国家通用语言文字,坚持马克思主义的指导地位,充分体现马克思主义中国化要求、中国和中华民族风格,夯实铸魂育人工程。

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。通过范晓刚讲师的精彩宣讲,法学院与会同学更加深刻地认识到在复杂的国内外形势下,只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。在脚踏实地的奋进中锐意进取,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,绘就中华民族大团结的最美同心圆。未来,法学院学子将以实现中华民族伟大复兴为己任,做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、有力宣传者和忠实践行者,坚定文化自信,以青春之我、奋斗之我,共同谱写中国式现代化的时代华章。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

吉林大学博士生讲师团

2024年4月18日