“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进地球科学学院

发布日期:2024-04-26 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生坚定文化自信,坚持守正创新,深刻领悟习近平文化思想,激励青年学生积极作为,以实际行动唱响“强国有我”的时代强音,2024年4月18日,吉林大学博士生讲师团讲师王若阳走进吉林大学地球科学学院开展“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动。本次宣讲的题目是“强国复兴有我,文化筑梦未来——深入学习贯彻习近平文化思想”。吉林大学地球科学学院辅导员姜鹏老师和学院部分研究生参与了本次活动。

在宣讲会上,王若阳以新时代我国文化建设“举什么旗?”“走什么路?”“坚持什么原则?”“实现什么目标?”4个根本问题为切入,从坚持党的领导、坚持文化自信、坚持“两个结合”、坚持文明互鉴等方面深入把握习近平文化思想的核心要义,并强调文化安全作为我国国家安全的重要软实力支撑,是维护国家安全的重要场域。习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。文化强国建设不仅是众志成城的全民赛,更是后继有人的接力赛。王若阳讲师指出,作为新时代青年的我们,是新时代文化强国建设的重要力量。建设中华民族现代文明,离不开青年的创新之力。“强国复兴有我,文化筑梦未来”,新时代的青年人必将不忘初心,顺应时代潮流讲好中国故事,为文化强国建设谱写新的精彩篇章。

通过此次宣讲,地球科学学院与会同学深刻领悟了习近平文化思想的核心要义,充分认识到新的文化使命是社会主义文化繁荣发展的时代要求,文化强国建设需要青年争做领头雁、传好接力棒。中国青年将持续把青春活力转化为持久动能,坚定文化自信,践行青春使命。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年4月18日