位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 思想政治教育 >> 正文

吉林大学博士生讲师团荣获中宣部2023年基层理论宣讲先进集体

发布日期:2023-12-21 编辑:高越 浏览次数:

近日,中宣部办公厅印发《关于表彰2023年基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频的决定》,其中吉林大学博士生讲师团被评为基层理论宣讲先进集体。

吉林大学博士生讲师团历经13年的发展建设,在与时俱进中开拓创新,在积极探索中精进提高,形成了成熟的组织架构和运行机制,已经成为学校理论武装工作的一张靓丽名片,在全社会产生了广泛影响。在长期探索中,博士生讲师团坚持“准”“活”“新”“实”的要求,坚持“善学”与“善讲”相统一、“解惑”与“解渴”相贯通、“守正”与“创新”相衔接、“线下”与“线上”相联动、“数量”与“质量”相均衡、“校内”与“校外”相兼顾的理念,构建了“横向到院系、纵向到宿舍”的大宣讲格局,形成了“辅学讲评”的一体化工作体系、“中心+小组”的扁平化组织体系、“一主双辅”的培训备课体系、“一+六+X”的宣讲体系、“一审双检”的责任体系,实现了讲师全员宣讲、流程严格把关、对象全覆盖的宣讲气象。

以青春之名 传时代新声

吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,现有顾问4人,专业指导教师15人,讲师49人。累计宣讲四百余场,参与人数超过五万人次,宣讲效果显著。

与祖国同行 与时代同进

博士生讲师团聚焦宣讲党的创新理论主题主线,坚持宣讲事业高质量发展的格调,不仅讲出理论的原汁原味、讲出真理的味道,还讲出自信自强、讲出担当作为。

博士生讲师团坚持“七进七讲”,在宣讲过程中彰显精品化、特色化、专业化的优势。积极开展校际联学联讲联建,先后与清华大学、北京大学等高校开展联合宣讲,圆满完成全国高校宣讲联赛东北赛区组织工作,荣获集体一等奖。

耕耘结硕果 收获向未来

博士生讲师团力争打造专业化、特色化、品牌化且有影响力的理论宣讲精品,宣讲活动受到了新华网、光明日报等多家媒体的宣传报道。被全国高校思想政治工作网、教育部思政司网站转发。

岁月绽芳华 步履亦铿锵

奋楫笃行,臻于至善。未来,博士生讲师团将在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的使命任务,以党和国家系列重大历史契机为集结号和时间表,与全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的任务书和路线图同向同行,不断丰富宣讲内容、创新宣讲形式、增强宣讲联动,进一步创新丰富思想政治工作的载体,努力打造一只政治坚定、素质优良的高水平理论宣讲队伍,引领广大青年主动服务“国之大者”,让习近平新时代中国特色社会主义思想在一代代青年心中深深扎根,让党的旗帜在青年心中高高飘扬!