位置: 首页 >> 综合工作 >> 党建工作 >> 正文

研究生院开展党史学习教育专题活动之二——参观吉林省博物馆

发布日期:2022-10-28 编辑:张玉爽 浏览次数:

根据党史学习教育专题活动安排,2021年5月7日下午,由研究生院党支部副书记黄忠民带队,研究生院全体老师赴吉林省博物馆参观。

下午一点三十分,博物馆讲解员为全体参观老师讲解了吉林人民革命斗争史陈列馆的展出内容。整个陈列馆分为“觉醒——反帝反封怒潮涌”“雪耻——喋血抗日捍国土”及“解放——改翻天地掌政权”三部分。从第二次鸦片战争开始,沙俄和日本是侵略东北的主要势力,从19世纪下半叶至20世纪20年代,吉林相继处在晚清政府和奉系军阀的统治之下。吉林人民面对俄日帝国主义的入侵,繁重的捐税和兵役以及连年的军阀混战,前赴后继进行了反抗侵略、推翻清政府、反抗军阀压迫、捍卫国家主权的英勇斗争。陈列馆中展出的一幅幅照片、一件件文物,反映了先辈们那些年不断探索救亡图存的道路,肩负驱强抵御外侮的历史使命,投身改天换地的解放洪流,最终迎来了浴火重生的崭新中国。

参观结束后,各位老师表示对吉林人民革命斗争的历史有了进一步的了解,通过此次党史学习教育,更应该铭记革命历史,传承红色基因,发扬革命先烈不怕苦,不怕牺牲的精神,不断完善自己,实现自己的人生价值。

相关图片: