位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

吉林大学博士生讲师团走进吉林大学地球探测科学与技术学院

发布日期:2024-04-16 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量,2024年4月11日,吉林大学博士生讲师团讲师王震走进吉林大学地球探测科学与技术学院开展理论宣讲。本次宣讲的主题是“学习贯彻两会精神,深入解读习近平文化思想”。吉林大学地球探测科学与技术学院辅导员周仪老师和各研究生支部代表参与了本次活动。

宣讲会上,王震从两会政府工作报告出发,围绕首次被写入政府工作报告的“习近平文化思想”展开讲解,从习近平文化思想创立的时代背景与理论来源、习近平文化思想的丰富内涵、如何学习贯彻习近平文化思想,切实担负新时代文化使命三个层面展开论述,层层推进,以点带面,深入阐释其核心要义与精神实质。针对习近平文化思想的丰富内涵这一关键问题,讲师用中国哲学最为基本和核心的一对范畴讲解了习近平文化思想是一个明体达用、体用贯通的理论体系,用纵向历史观梳理了习近平文化思想的发展历程,道出了习近平文化思想的原创性贡献与重大意义。以文化使命为统领,从文化传承、文化权益、文化共识、文化引领等多方面诠释了习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,使习近平文化思想的科学性、人民性、实践性、开放性等特质更加深入人心,对习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述和实践路径作了系统深入的解读。

文化强则民族强,文化兴则国家兴。此次宣讲使在场的听众充分了解了习近平文化思想的重大意义和核心要义,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更清晰的认识,增强了广大研究生的文化自觉与文化自信,增强了青年人对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。未来,吉林大学博士生讲师团将继续加强思想学习和理论宣讲,只争朝夕,顽强奋斗,用吉大之声为思想宣传注入亮丽的青春之光,共同谱写中国式现代化的时代华章。

以理论之光照亮前行之路。吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是国内较早成立的研究生团学组织,是以朋辈宣讲和浸润教育为理念开展思想政治教育的重要载体,通过围绕党的理论、方针、政策以及时政热点开展学习和宣讲,实现思想政治教育工作“事、时、势”的统一。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年4月11日