位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

吉林大学研究生会顺利召开2023-2024学年主席联席会

发布日期:2024-04-16 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动基层研究生会组织改革走深走实,优化校院研究生会联络协作机制,4月12日下午,吉林大学研究生会于中心校区东荣会议中心第一会议室举办了2023-2024学年校院研究生会主席联席会。此次会议以“聚合力 助服务 谱新篇”为主题,研究生会指导教师高越老师出席本次会议,博士生讲师团讲师王卫,校研究生会主席团成员,各研究生培养单位研究生会执行主席,校研究生会各部门主要负责人、负责人参加会议。会议由校研究生会综合事务部负责人高聪主持。

博讲团讲师王卫作专题培训

会议伊始,博士生讲师团讲师王卫作“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”专题培训。王卫从政府工作报告中“国内生产总值”“新三样”“新能源汽车”等方面入手,讲解了“稳中求进、以进促稳、先立后破”这一经济社会发展总体要求和政策取向,而后对“新质生产力”做了重点介绍,强调青年学子要正确把握“旧质生产力”和“新质生产力”的辩证关系,在未来科研和工作中抓住“新质生产力”这一风口,顺势而为。

研究生会改革相关文件专题学习

接着,校研究生会主席团成员周玥含带领参会人员学习《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等文件内容和精神,对研究生会的职能定位和部门架构作了详细介绍。

校研究生会主要工作介绍

随后,校研究生会校园文化部主要负责人王婧仪针对校研究生会各部门的工作职责和工作情况,向参会代表着重介绍了2023-2024学年春季学期的工作计划和即将开展的各项活动安排。

参会代表自由交流讨论

接下来,各研究生培养单位研究生会执行主席和负责人立足本院实际,就校院两级联络协作机制建议、服务师生同学的亮点工作等方面进行交流讨论。外国语学院研究生会执行主席叶萍萍首先就如何调动研究生参与活动的积极性等内容与大家进行探讨;商学与管理学院研究生会主要负责人朱洪宇认为,要注重整合校友资源,加强与用人单位的沟通联系;数学学院研究生会执行主席吴文姝表示,要做好充分调研,以同学们的需求和目标为导向,才能办好同学们喜闻乐见的活动。文学院暨新闻与传播学院、汽车工程学院、通信工程学院等研究生培养单位研究生会的执行主席也就学科交叉、硕博联谊、就业服务等方面的学生工作经验进行了交流与讨论。

研究生会指导教师高越总结讲话

讨论结束后,研究生会指导教师高越老师对大家所提出的问题及解决方案进行总结,进一步强调研究生会要充分发挥桥梁和纽带作用,从同学中来,到同学中去,全心全意为广大研究生做好服务。她表示,校院两级研究生会在未来工作中要有清晰的目标和方向,抓住机遇,打造更多具有学校和学院特色的品牌活动。同时,各校区、各研究生培养单位研究生会要加强联络与协作,整合资源,共同为同学们提供更多优质服务!

本次会议的顺利召开,深化巩固了校院两级研究生会改革成果,加强了校院两级研究生会的联络规范性与实效性,进一步推动了校研究生会与各研究生培养单位研究生会之间建立长效的工作机制。相信校院两级研究生会在未来的工作中能够更好地凝聚共识,形成更强的工作合力,以积极向上的面貌迎接挑战,服务我校研究生成长成才!

吉林大学研究生会

2024年4月12日