位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

博学明理 研行致知|吉大研究生研学之旅走进地质博物馆

发布日期:2024-06-27 编辑:高越 浏览次数:

为助推我校“引领工程”建设,拓宽我校研究生学术视野并增强实践能力,2024年6月14日,吉林大学研究生会、吉林大学博士生讲师团及《秋泓》杂志社等校级研究生团学组织与部分学院研究生会代表顺利开展了“博学明理,研行致知”系列研学活动之走进吉林大学地质博物馆。

吉林大学地质博物馆是长春历史上第一座采取高台基、大屋顶古典彩绘手法设计的仿古建筑,展馆藏品种类丰富、特色鲜明、享誉中外。博物馆现有地球奥秘厅、生命起源与进化厅、矿产资源厅、奇石宝玉石厅、恐龙厅五个展厅,红柱绿瓦的建筑内收藏着无数生命印迹。

在地质博物馆志愿讲解员孙路华同学的带领下,大家首先来到了地球奥秘厅,参观地质变化过程中产生的奇妙矿物和岩石标本。展厅充分应用景观模型、多维演示、幻影成像等现代化科技形式进行光影展示,与瑰丽古朴的矿物和岩石辉映。同学们身临其境地感受到地球形成和地质历史时期发生的变化。

接下来同学们来到了生命起源与进化厅,稀有的远古生物化石被完整记录在一块块藏品中,以时间为脉络陈列馆内。展馆通过“生物大爆发”和“生物大灭绝”两大重要历史时期向同学们呈现了生命由低级向高级进步发展的演化历程。

回味着生命的伟大与神奇,同学们步入了矿产资源厅,这里以“金属矿产”“非金属矿产”和“能源矿产”分类,陈列着人类在生产生活中广泛应用的矿产展品。展厅收藏了大庆油田第一口油井喷出的原油,向同学们展示了这一世界石油开发史上的奇迹。据悉,“中国地质学之父”、吉林大学地学部首任院长李四光院士在大庆油田的发现过程中作出了重要贡献。

最后同学们来到了恐龙厅,这里陈列有嘉荫卡龙化石骨架,吉林地区发现的第一个恐龙化石长春龙,中国境内发现的最早期恐龙化石云南禄丰龙等。透过这些珍贵的化石,同学们在欣赏和思考中对地球的历史有了更深刻的认识。

紧接着同学们参观了奇石宝玉石厅,展厅陈列了各类珠宝石和自然形成的奇石。从坦桑石、欧泊、海蓝宝石到钻石、翡翠、红蓝宝石,琳琅满目,令人忘返。历经亿万年风蚀水浸的各类造型石、化石奇石、晶体矿石以独绝的外观形态向同学们展示了大自然鬼斧神工的神奇伟力。

本次研学活动取得了圆满成功。吉林大学地质博物馆以丰富的藏品资源和深厚的历史底蕴向同学们展现了宝贵的科学知识,激发了同学们探索未知、追求真理的兴趣。通过这次研学活动,同学们深刻认识到地质科学的重要性和应用的广泛性。他们纷纷表示,今后将更加努力奋斗,在科学探索的道路上不断前行,为人类社会的发展和进步贡献自己的力量。

吉林大学研究生会

2024年6月14日