位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

法院开放日 | 吉林大学研究生会、吉林大学法学院成功举行吉林省高级人民法院参观学习活动

发布日期:2024-06-27 编辑:高越 浏览次数:

为贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,提升研究生们的法律能力与实践技能,6月17日下午,吉林大学研究生会与法学院共同举办了“法院开放日”活动,组织同学们到吉林省高级人民法院进行参观学习。

在工作人员的引导下,同学们首先参观了法律之门大厅、诉讼服务中心、网络法庭等重要场所,并深入学习了网上立案、诉讼服务、在线庭审等法院工作流程。诉讼服务一体机等信息化工具使得同学们亲身体验到科技如何提升诉讼效率,感受到了科技给传统司法工作带来的便捷化。

随后,同学们在审判法庭里详细学习了庭审流程和开庭规范,并在近距离观察审判席的过程中,深深地感受到了法律的庄严威严。

紧接着,同学们在讲解员的带领下,来到了宣传板区以及院史馆,详细了解吉林省高级人民法院的辉煌历程,在丰富的陈列资料前深度交流,现场气氛十分活跃热烈。

本次“法院开放日”活动不仅让同学们深刻感受到了法律的神圣和威严,也在实实在在地提升了大家的的法治观念和法律意识。作为新时代的研究生,我们不仅要积极研习法律知识,遵守与尊崇宪法,加强法律意识,更应当以自身的举止行动,捍卫法律的尊严和权威。同时,我们更应主动承担起普及宪法知识的责任,推动全社会形成尊重和遵守宪法的良好风尚。

吉林大学研究生会

2024年6月17日