“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进通信工程学院

发布日期:2024-05-30 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量,2024年5月24日,吉林大学博士生讲师团讲师代铭浩走进通信工程学院开展理论宣讲。本次宣讲的主题是“点赞大国工匠,助力发展新质生产力”。吉林大学通信工程学院研究生党支部党员、中共预备党员、助管、研究生干部参与了本次活动。

代铭浩讲师以新时代推动东北全面振兴座谈会为切入点,以普京访问哈尔滨的时事为着眼点,对新质生产力的定义、特征、内涵和重要意义进行了解读。同时以大国工匠为引入,向同学们深入浅出地解释了新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力,而其中最积极,最活跃,最根本的因素仍然是人才。人才是生产力要素和现代化进程中最具活力的关键变量。功以才成,业由才广。只有实现人才发展现代化,才能引领和驱动各行各业的现代化,使中国式现代化永葆生机与活力。因此,大国工匠既是培育新质生产力的“工匠良师”,更是发展新兴产业的“精锐主力”,要持续加强由大国工匠示范引领的高素质技能人才梯队建设,夯实强国建设、民族复兴的人才基础。

通过本次宣讲,同学们明白了新质生产力之“新”,是以智能技术为代表的新一轮技术革命引致的生产力跃迁。新质生产力之“质”,意在强调科技创新服务生产力发展的能力。而创新离不开技能人才的精湛技术、精工精神。大国工匠正是依凭工匠精神,精益求精、挑战自我、创新创造、追求完美,不断超越自我,迸发创新的灵感源泉,在熟练掌握行业技术的基础上,善于学习、勤于思考、勇于革新,为行业技艺带来突破性贡献,不断促进生产技艺水平提升,以创新创造精神推进我国制造强国、科技强国、质量强国等重大国家战略,为实现中华民族伟大复兴提供强大创新动力。

代铭浩讲师鼓励同学们把大国工匠作为人生的阶段性目标去追寻,把人生命运与时代要求融为一体,成为理想信念坚定,能力本领高强,精神斗志昂扬的人才。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年5月24日