吉林大学博士生讲师团走进白山小学

发布日期:2024-06-05 编辑:高越 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,推进教育、科技、人才系统工程落实,在学校教育教学中普及科学知识,弘扬科学精神,从小培养学生对科技创新的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,2024年5月30日,吉林大学博士生讲师团讲师陈志有走进白山小学开展宣讲。本次宣讲的题目是“探索科技的奇妙世界”。白山小学林可校长、部分同学,永昌街道工作人员和吉林大学志愿者参与了本次活动。

本次以理论与实践相结合的方式向白山小学学生展开了一场“特色”宣讲。首先以视频方式为学生描绘了未来的科技世界,紧接着讲述了科技的定义及发展简史,科技的利弊以及在小学阶段如何培养科技思维,最后结合科技小实验带领学生亲身体验科技的奥秘,有效激发了学生的科研兴趣,增强了学生们的科研热情。

在听完陈志有讲师的宣讲后,同学们表示加深了对科技的理解,更加明确如何培养科技思维。此次宣讲,不仅系统梳理了人类的科技演化历史,更描绘了未来的科技世界可能是怎样的,大大激发了学生们的科研兴趣。同时,开展科技小实验“空气炮”“静电泡泡”“水火箭”,学生们可以亲身参与实验过程,观察现象,分析原理,有效提高了学生们的团队协作能力和实践能力。

以理论之光照亮前行之路。吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十三年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年5月30日