吉林大学博士生讲师团“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲活动落幕

发布日期:2024-06-05 编辑:高越 浏览次数:

4月到5月,为深入学习贯彻全国两会精神,吉林大学党委研究生工作部组织博士生讲师团走进校内研究生培养单位,开展“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”系列宣讲活动。在为期两个月的宣讲过程中,22位讲师走进校内各研究生培养单位,开展宣讲37场,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量。

讲师们的宣讲主题丰富,紧密结合党的创新理论,铸牢中华民族共同体意识、中华民族现代文明、发展新质生产力……博讲团与祖国同行,与时代共进,把两会精神“第一速度”推动好、“第一目标”贯彻好、“第一任务”落实好,在校园内掀起学习热潮。

博讲团团长、马克思主义学院博士生裴吾昊表示,“两会”召开后,博讲团第一时间着手进行理论学习、集体备课、制作“课程菜单”,力求提升两会精神宣讲的准确性、专业性与亲和力。“站在讲台上,我看到大家眼里充满对党的创新理论的求知欲,深感传播党的创新理论的责任更重了。接下来,我们会继续用心备课、用情宣讲,让党的创新理论深入师生、响彻校园,走进千家万户。”

在本轮宣讲中,讲师们充分发挥自己的专业优势,将自身的理论研究与宣讲实践结合起来,实现学思用贯通、知信行统一。来自新疆的文学院博士生焦梦娟所学的专业是古代文学,在宣讲前,她反复琢磨如何将理论讲深讲透、有感有效。

焦梦娟说:“我想到可以把中国古典诗歌中优美动人的情感与政策宣讲结合起来,从‘春天’这样一个人人都能感受到的意象出发,将历代西域诗歌中‘春’的书写依次提取出来,动态地展现出‘春风不度玉门关’到‘引得春风度玉关’的边疆发展历程,通过西域诗这一媒介,铸牢中华民族共同体意识。”

在推进校内宣讲的同时,博讲团还推进“七进七讲”见成效,精准对接受众需求,把握受众特点,开展分众化、对象化、互动化宣讲。讲师们陆续走进松原市委统战部、长春中医药大学针灸推拿学院、长春市南湖街道红新轻骑新业态党群服务中心、长春市白山小学等单位开展宣讲。

“他们的表达充实流畅,观点鲜明让大家有眼前一亮,豁然开朗的感觉。他们充满激情和力量的宣讲,不仅让我们倍受鼓舞,而且使我们对党的理论文化、民族共同体意识有了更加深刻的认识和理解。”在松原市“全市统一战线巩固拓展主题教育”宣讲活动结束后,松原市委统战部综合二科科长李东洋对博讲团的宣讲予以高度评价。

马克思主义学院博士生范晓刚在宣讲中也收获满满,他说:“宣讲不断提升了我对专业知识的理解,作为一名博讲团的讲师,我要努力完善自己的宣讲内容,积极投身到机关、企业、学校等工作一线,用理论夯实实践,用践行诠释青春,为实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

未来,吉林大学博讲团将继续以党和国家系列重大历史契机为集结号和时间表,与全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的任务书和路线图同向同行,不断丰富宣讲内容,创新宣讲形式,引导青年学生系好“人生第一粒扣子”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

2024年5月31日