吉林大学博士生讲师团与清华大学博士生讲师团开展联合宣讲

发布日期:2024-06-05 编辑:高越 浏览次数:

5月31日,吉林大学博士生讲师团与清华大学博士生讲师团、青年汇智团“新质青年说”联合宣讲座谈会,在中心校区鼎新楼A850会议室举行。清华大学团委副书记、研究生团委书记胡明远,吉林大学党委研究生工作部副部长张剑宇,吉林大学马克思主义学院团委书记万佳悦,清华大学博士生讲师团、青年汇智团和吉林大学博士生讲师团代表参与了座谈。座谈会由吉林大学博士生讲师团指导教师高越主持。

在“新质青年说”联合示范宣讲环节,清华大学博士生讲师团讲师李广普、朱仁雳、刘迪波分别以《科技创新的强国之路:历史使命和青年担当》《创新驱动 科技强军——聚焦先进惯导技术》《百年器象——清华大学科研仪器史》为题,结合自身专业,阐释了青年与科技的同向同行,表示要以实现高水平科技自立自强、建设科技强国为己任,为科技创新事业贡献青春力量。吉林大学博士生讲师团讲师王卫、崔建楠宣讲的主题分别为《发展新质生产力 建设农业强国》《透视中国“质”地有声》,他们结合新质生产力与农业强国建设、传承弘扬黄大年精神,彰显了新质生产力中的青年担当。

在加强“创新人才培养”“党班团全覆盖”交流座谈会环节,张剑宇从基本情况、活动开展情况、经验总结、未来发展方向四个方面介绍了吉林大学博士生讲师团建设情况。胡明远介绍了清华大学研究生团委人才培养情况。万佳悦立足自身工作实际,分享了马克思主义学院在青年马克思主义者培养和助力博讲团建设的经验心得。随后,清华大学博士生讲师团负责人陈根锋、清华大学青年汇智团负责人陈雨晴、吉林大学博士生讲师团负责人裴吾昊分别就团队情况进行了发言。在自由交流讨论环节,双方就团队建设、人才培养等方面进行了亲切友好的交谈,厚植了深厚的友谊。

6月2日,清华大学博士讲师团一行来到了吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室,实验室行政副主任梁龙琪老师带领同学们从超分子角度认识化学,从微观世界走进现实应用,从学科发展感受北上精神,让同学们近距离接触实验室成果,循循善诱,答疑解惑。随后,讲师团成员来到了吉林大学校史馆,在讲解员的带领下,在充满文化积淀的展馆中,清华大学的同学们跨越了历史的尘埃与时空的界限,赴一场与吉林大学的古今邂逅,在流连忘返中结束了此次的联合宣讲实践活动。

吉林大学博士生讲师团坚持以交流促提升,以合作促进步,不断推动与国内兄弟高校宣讲联动,助力宣讲途径多元化发展,拓宽宣讲视域。近年来,吉林大学博士生讲师团受邀参加由清华大学、北京大学等高校主办的联学宣讲活动,获高度评价。未来,吉林大学博士生讲师团将继续加强宣讲联动,让博讲团品牌扎根吉大、闪烁东北、走向全国。

2024年5月31日