吉林大学博士生讲师团受邀为长春工业大学研究生骨干培训班作专题宣讲

发布日期:2024-06-05 编辑:高越 浏览次数:

为更好发扬青年理论宣讲担当精神,营造温故知新、互学互鉴的理论学习氛围,6月1日,吉林大学博士生讲师团讲师范晓刚、崔建楠应邀为长春工业大学第七期研究生干部骨干培训班作关于全国两会精神的专题宣讲。长春工业大学研究生工作部学生管理科科长刘楚朋老师、辅导员谭姚老师和骨干培训班的全体学员参与了本次活动。

登高望远,谋篇布局,全国两会定调经济社会发展航向。讲师范晓刚围绕《学习贯彻全国两会精神,铸牢中华民族共同体意识,聚力谱写中国式现代化》作主题分享。在宣讲中以数据读两会,回顾2023年政府工作,分析2024年经济社会发展总体要求、政策取向和主要任务,对两会精神进行了全面而深入的阐释;以历史解两会,深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,条分缕析中华民族共同体意识的提出过程、内涵解读、历史溯源与当代传承。拨茧抽丝剖析中华文明与中华民族共同体之间的紧密联系,在追溯历史的同时立足现实,引导同学们通过理论学习、实践参与等方式不断增强中华民族共同体意识,在推动中华民族共同体的建设中挺膺担当。

创新驱动,深化发展,新质生产力澎湃向前。讲师崔建楠以《新质生产力,点亮我的中国“芯”》为题展开宣讲。按照新质生产力“是什么、为什么、怎样发展”的逻辑,结合马克思主义基本原理,层层推进新质生产力的理论本质、现实意义和发展路径。以小小芯片为切入口,聚焦“中国创造”面临的新挑战,从美国对华为的制裁讲起,分析中国核心科技的难点与痛点,围绕二十大以来总书记关于人才、科技、创新的重要论述,结合生产力各要素之间的动态联系,引出科技创新与人才培养对发展新质生产力的重要意义。通过分享“时代楷模”黄大年老师的科研故事,激励在场青年师生深刻感受科学家精神,坚定科技报国、为民造福理想,争做科技强国建设者。

整场活动气氛热烈,两位讲师坚持青春本色,立足青春视角,紧扣时事热点。以宣讲形式,讲述党史经典,展示强国成就,参与活动的研究生同学们纷纷表示这次课堂有理有趣,收获了丰富的理论经验和思想感悟,在接下来的研究生生涯中,将把学习成果转化为实际行动,展现新时代青年的担当与风采。

以理论之光照亮前行之路。吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是国内较早成立的研究生团学组织,是以朋辈宣讲和浸润教育为理念开展思想政治教育的重要载体,通过围绕党的理论、方针、政策以及时政热点开展学习和宣讲,实现思想政治教育工作“事、时、势”的统一。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年6月1日