位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

吉林大学博士生讲师团走进吉林大学预科教育学院

发布日期:2024-06-05 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引领广大青年学子学深悟透党的新理念、新思想、新战略,坚定历史自信,坚持守正创新,深刻领悟好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,2024年6月2日,吉林大学博士生讲师团讲师焦梦娟走进吉林大学预科教育学院开展理论宣讲。本次宣讲的主题是“春风入心更润人——如何以西域诗铸牢中华民族共同体意识”。吉林大学预科教育学院辅导员李萍萍老师和来自15个省(市、自治区)、20多个少数民族的上百名同学参与了本次活动。

宣讲会上,焦梦娟以新疆辽阔壮美的自然风光开篇,从“春天”这样一个人人都能感受到的意象出发,将历代西域诗歌中“春”的书写依次提取出来,动态地展现出“春风不度玉门关”到“引得春风度玉关”的边疆发展历程,以这一历程去具现中华文明的五个特性,展示出西域诗如何、缘何、为何铸牢中华民族共同体意识的全过程。通过西域诗这一媒介,把党从历史和人民中总结出来的理论,以具体的实例还原到生活中去,达到事合于理,理用于人的目的,起到增进受众理解,提升宣讲效能的作用。

焦梦娟的宣讲诗意盎然,生动有趣,思想深刻。通过诗歌浸润、文化引导、理论阐释等维度,深入探讨了中国式现代化进程中铸牢中华民族共同体意识的重要性,呼吁各少数民族同学们在理想上、信念上、情感上、文化上团结统一,手足相亲,共同为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

以理论之光照亮前行之路。吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十三年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

吉林大学博士生讲师团

2024年6月2日