位置: 首页 >> 综合工作 >> 党建工作 >> 正文

研究生院组织学习二十大报告精神专题党课

发布日期:2022-11-04 编辑:张玉爽 浏览次数:

11月1日上午,研究生院组织全体人员进行二十大报告学习,由学位办主任兼研究生院副院长段天璟讲授专题党课。会议由副院长黄忠民主持。

段院长以党的二十大大会主题为切入点,以报告涵盖的十五方面内容为主线宣讲了报告内容。他结合自身学习和工作经历,着重对报告中第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”和第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”进行解读和分析。他指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育是首位,高质量教育体系是科技力量可持续发展和创新要素可持续供给的保障,是源源不断培养造就高素质人才队伍的基础。高校对建设教育强国、科技强国、人才强国具有重要作用,作为高校教育工作者,我们要发扬高校高质量师资、研究等优势,产学研相结合,培养高水平人才,更加注重提升高层次创新人才自主培养能力,发挥人才泉眼作用,源源不断为国造才。

对于文化自信,段院长结合考古学科发展,强调中华民族优秀传统文化是“文化自信”的深厚土壤与重要源泉。各学科的发展都离不开与优秀传统文化相结合。优秀传统文化是中国文化民族性最集中的体现,积淀着中华民族最深沉的精神追求,沉淀为内在的精神品质和文化气质,奠定了“做中国人的骨气和底气”。革命文化是文化自信的重要源头,构建了中国共产党精神图谱的基本内核。我们要以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义精神,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。

党课结尾,段院长以“青年强则国家强”,勉励全院同志要把青年学生的成长成才放在工作首位,关心关爱青年学生,把他们培养成建设未来中国的重要力量。

副院长黄忠民总结讲话指出,研究生院全体人员要以“改进机关工作作风攻坚战”为契机,以方便师生服务师生为原则,以“党员示范岗”为标准,提升工作效能,坚定信心,埋头苦干。为党和国家建设,为学校整体发展,为研究生教育事业矢志不渝,笃行不怠,真正做到不负时代、不负人民。他要求会后各党小组结合专题党课内容,深入学习仔细研读总书记报告,开展小组讨论,做好学习记录。

相关图片: