位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“研”行春城 “艺”路生花 |吉大研究生美育浸润之旅 走进长春中国光学科学技术馆

发布日期:2024-04-27 编辑:高越 浏览次数:

为助推我校“引领工程”建设,加强研究生美育培养,拓宽研究生视野,2024年4月19日下午,吉林大学研究生会、吉林大学博士生讲师团、吉大研究生新媒体中心、《吉大研究生》报及《秋泓》杂志社等校级研究生团学组织及部分学院研究生会代表成功开展“研”行春城 “艺”路生花美育浸润之旅走进长春中国光学科学技术馆活动。

长春中国光学科学技术馆是中国光学科技的代表性建筑之一,也是长春市的重要文化名片。作为一座集科普、展览、教育、研究于一体的国家级科技馆,长春中国光学科学技术馆展示了中国光学科技的发展历程和成就,是研究生了解光学科技知识和文化的重要场所。

探寻神奇光学

长春中国光学科学技术馆内设有7个常设展厅,包括“奇妙之光”“千年光辉”“神州光华”“光的探索”“光的时代”“光彩世界”和“光的未来”。每个展区都展示了光学科技的相关知识和成果。通过参观,同学们对光学科技的发展历程和应用领域有了更深的认识。

在相关展区内,同学们了解到光学的基本概念和光的传播规律,探索光学的起源和发展历程,看到各种光学仪器的模型和实物,学习其成像原理和技术。通过实地参访,同学们不仅对光学领域的最新发展有了更直观的认识,深刻体会到光学技术发展的“中国速度”,也深切感受到光学先驱们的进取开拓精神和我国光学事业的光辉历程。

解密科技之“光”

长春中国光学科学技术馆不仅有丰富的展览,还有许多互动体验项目。同学们被这份独具光学特色的科普教育深深吸引,不仅了解到众多科技项目的历史和发展,还亲身体验感受其中的乐趣。在展馆内,同学们参加3D立体成像、光通信和光电传感体验,通过亲身实践了解其原理和技术,充分感受科技的魅力。

长春中国光学科学技术馆是一座集科普、展览、教育、研究于一体的国家级科技馆,展示了中国光学科技的发展历程和成就。活动中,同学们了解光学科技的知识和文化,感受光学科技的魅力。长春中国光学科学技术馆以其独特的美学设计和充实丰盈的光学展示为我校研究生提供了一场面向光学、科技、美学的文化盛宴。

吉林大学研究生会

2024年4月19日