位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进哲学社会学院

发布日期:2024-04-27 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量。2024年4月24日,吉林大学博士生讲师团讲师王丽君走进哲学社会学院开展“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动。本次宣讲的题目是“中国共产党为什么‘能’的密钥”。吉林大学哲学社会学院研究生辅导员于洋老师以及研究生代表参与了本次活动。

宣讲伊始,王丽君根据2024年两会政府工作报告,介绍了过去一年我国社会发展取得的重大成就,阐明了以习近平同志为核心的党中央,在面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,实现了新冠疫情防控平稳转段,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定。通过这一系列成就,引出了中国共产党为什么能够化危为机,扭转局面,带领人民不断从胜利走向胜利的问题。为了让同学们更深入理解这一问题,王丽君从历史视角出发,基于中国共产党在抗日战争时期发挥中流砥柱作用的六大表现,揭示了中国共产党之所以“能”,是因为具有远大理想追求、科学理论指引、坚实群众基础和勇于自我革命等“基因密码”。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。此次宣讲工作不仅营造了聚焦“两会”、学习“两会”的良好氛围,还进一步增强了大家对党的领导和中华民族伟大复兴的信心,同时大家也深深感受到实现中华民族伟大复兴人人有责、使命在肩,表示在新时代的新征程上,要与党和国家同心同向同行,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,汇聚起推动现代化建设、实现民族复兴的磅礴力量。

以理论之光照亮前行之路。吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是国内较早成立的研究生团学组织,是以朋辈宣讲和浸润教育为理念开展思想政治教育的重要载体,通过围绕党的理论、方针、政策以及时政热点开展学习和宣讲,实现思想政治教育工作“事、时、势”的统一。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年4月24日