位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

研究生院院长孙俊奇出席全省高校工程硕博士培养改革工作交流研讨会并作主旨发言

发布日期:2022-10-27 编辑:高杉 浏览次数:

1018日,吉林省教育厅召开全省高校工程硕博士培养改革工作交流研讨会,研究生院院长孙俊奇代表吉林大学作主旨发言。会议由省教育厅科研产业处(省学位委员会办公室)处长宋辉主持,东北师范大学、延边大学、长春理工大学、东北电力大学、吉林农业大学、长春工业大学等10所工程类专业学位研究生培养高校和省教育厅相关处室工作人员参加了会议。

孙俊奇院长以《新时代“卓越工程师”人才培养的改革与实践》为主题作发言汇报,分别就新时代卓越工程师人才培养发展机遇与挑战、吉林大学卓越工程师人才培养创新与实践和卓越工程师人才培养的几点思考等方面进行了介绍。他指出吉林大学坚持以“服务国家战略需求、推进产教深度融合、培育卓越工程人才“为人才培养目标,依托我校工程类硕博专业学位授权点的学科资源优势,积极开展卓越工程师人才培养模式改革,构建吉林大学本硕博贯通的卓越工程师人才培养体系,并介绍了吉林大学工程硕博士培养改革专项试点项目实施情况以及工程博士高层次人才培养成效。

为进一步落实习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话和党的二十大有关会议精神,高质量培养国家急需的卓越工程师,吉林大学倡议全省各工程类专业学位研究生培养高校联合成立“吉林省卓越工程师培养产教联盟”,这一倡议得到了省教育厅及参会兄弟院校的高度赞同和积极响应。

宋辉处长对近年来吉林大学工程硕博士培养改革的工作成效予以充分肯定,建议由吉林大学牵头发起、全省各工程类专业学位研究生培养高校积极参与,尽早成立卓越工程师培养产教联盟。并就全省工程硕博士培养改革的下一步工作提出了明确的指导意见。与会其他高校也就本单位的工程硕博士培养改革进展情况进行了交流发言。