“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进动物科学学院与植物科学学院

发布日期:2024-04-28 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生加深习近平总书记关于“城乡融合”“新型工农城乡关系”重要论述的认识,激励青年学生积极作为,为城乡融合和农业农村现代化建设贡献力量。2024年4月25日,吉林大学博士生讲师团讲师陈志有走进吉林大学植物科学学院、动物科学学院开展“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动。本次宣讲的题目是“学习习近平总书记关于‘新型工农城乡关系’重要论述”。吉林大学植物科学学院邓松老师、动物科学学院赵建老师和两个学院的部分同学们参与了本次活动。

中国特色社会主义进入新时代,城乡发展的不平衡、农村发展的不充分成为主要问题。习近平总书记强调,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动形成“工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系”,陈志有讲师围绕习近平总书记关于“新型工农城乡关系”重要论述,在系统解读城乡融合内涵之后,从城乡关系演变、相关概念辨析、重大意义三个方面阐述了城乡融合的必然性和正确性,最后从突破主要障碍、培育有效载体、探索治理机制三个角度层层递进讲述了如何推动城乡融合。

在听完陈志有讲师的宣讲后,植物科学学院、动物科学学院的同学们表示加深了对城乡关系的认识。此次宣讲,不仅系统梳理了新中国成立以来的城乡关系变化,更指明了以习近平同志为核心的党中央领导下的城乡关系未来的走向。未来,吉林大学博士生讲师团将继续加强思想学习和理论宣讲,只争朝夕,顽强奋斗,用吉大之声为思想宣传注入亮丽的青春之光,共同谱写中国式现代化的时代华章。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年4月25日