“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动——吉林大学博士生讲师团走进交通学院、生物与农业工程学院、仿生科学与工程学院

发布日期:2024-04-27 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量。2024年4月24日,吉林大学博士生讲师团讲师刘一尘走进交通学院、生物与农业工程学院、仿生科学与工程学院开展“学习贯彻两会精神 聚力中国式现代化”宣讲系列活动。本次宣讲的题目是“筑就通往美好未来的阳光大道——中国在'一带一路'中面临的机遇与挑战”。吉林大学交通学院辅导员孙超老师、生物与农业工程学院、仿生科学与工程学院辅导员李若楠老师以及两个学院部分同学参与了此次活动。

刘一尘从2024年全国两会政府工作报告切入,以详实的数据展示出2023年中国对外开放收获的丰硕成果,并从经济持续增长的新动力、产业结构升级的助推器、人民币国际化的有效抓手、能源和资源的安全保障、文化交流的粘合剂五个方面深入阐释了“一带一路”倡议为中国带来的机遇与挑战。刘一尘用一个又一个的事例生动的讲解政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通这五通在“一带一路”中的展现,形象的揭示中国式现代化不是独善其身的现代化,而是与世界各国共同实现的现代化。中国未来必将深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,推动实现世界各国的现代化,建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界。

通过此次宣讲,各位同学更加全面、系统、深刻的认识到“一带一路”的重大战略意义,中国一如既往,努力为人类和平和发展事业贡献中国智慧和中国方案,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。新时代新征程,广大青年必将在推进“一带一路”战略进程中不断增强民族自豪感、历史使命感及国家责任心,努力将个人梦和国家梦紧密相连,在实现国家梦中创造这个时代青年的精彩。

以理论之光照亮前行之路。吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是国内较早成立的研究生团学组织,是以朋辈宣讲和浸润教育为理念开展思想政治教育的重要载体,通过围绕党的理论、方针、政策以及时政热点开展学习和宣讲,实现思想政治教育工作“事、时、势”的统一。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

2024年4月24日