我校再获批9个吉林省研究生工作站

发布日期:2022-10-29 编辑:高杉 浏览次数:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,做好高等学校与科研院所和企业联合培养研究生工作,深入推进研究生培养模式改革,切实加强产教融合,强化示范引领,吉林省教育厅近日开展了第四批吉林省研究生工作站的申报认定工作。经学校推荐、专家评审,我校分别与中国市政工程东北设计研究总院有限公司、吉林省科学技术信息研究所、吉林亚泰(集团)股份有限公司、吉林科讯信息科技有限公司、吉林和元生物工程股份有限公司联合申报的5个研究生工作站获批为吉林省博士研究生工作站;我校分别与吉林奥来德光电材料股份有限公司、长春市市政工程设计研究院、吉林省互联网传媒股份有限公司、吉林省博大伟业制药有限公司联合申报的4个研究生工作站获批为吉林省硕士研究生工作站。

研究生工作站是高校与行业、企业共同建立的人才培养平台,是研究生培养的重要创新实践基地,是产学研一体化的重要载体。加强研究生工作站建设是推动教育理念转变、深化培养模式改革、提高人才培养质量的重要保证。研究生工作站的设立将进一步深化我校研究生培养模式改革,提高研究生培养质量,为区域经济快速发展提供坚实的人才保障。

截止目前,我校已经获批21个省级研究生工作站,其中博士研究生工作站15个,硕士研究生工作站6个。研究生培养办公室将继续推进吉林省研究生工作站的推荐申报工作,并将与设站企事业单位加强对研究生工作站的建设和管理,健全管理体系,完善管理制度和运行机制,明确各方责任权利,探索建立既有利于研究生成长成才,又能切实服务行业企业发展的长效机制,在深化产教融合、提高人才培养质量方面发挥示范引领作用。