位置: 首页 >> 管理工作 >> 日常管理 >> 校园安全稳定 >> 正文

关于开展反诈宣传月活动的通知

发布日期:2023-03-28 编辑:齐乾坤 浏览次数:

校内各单位:

为有效提高我校师生员工反诈防骗意识,减少案件发生,维护师生员工财产安全,决定在全校范围内开展反电信网络诈骗宣传教育活动。具体通知如下:

一、 活动主题

防范诈骗擦亮眼 拒绝诱惑心不贪

二、 活动时间

2023年3月至4月

1.组织安装“国家反诈中心”APP。

各单位要积极组织引导师生员工在正规应用市场下载安装,并进行实名注册,打开软件预警功能,确保软件安装后能够有效的保护师生员工的财产安全。

2.开展宣传教育活动。

各单位要加大反电信网络诈骗的宣传教育力度,充分利用微信、微博和网站等传播媒介,宣传反诈、防诈信息。学校将在各校区公共场所派发宣传单,张贴海报,通过LED大屏幕、电视,循环播放防范电信网络诈骗宣传片。各单位要利用本单位公共区域的LED屏、电视播放反诈宣传片或标语,将宣传教育融入到日常工作中,时刻提醒师生员工注意防范。

3.开展校警联合反诈进校园活动。

学校将联合属地公安机关开展全校性反诈安全知识讲座、现场宣传等活动,让师生员工了解电信网络诈骗的手段和预防方法,增强师生员工对各类诈骗的风险防范意识。

4.开展创作反诈作品活动。

各单位要积极组织师生团体进行反诈作品的创作和编排,充分调动广大师生的热情,营造积极参与的良好氛围,评选出的优秀作品将进行表彰和宣传。

5.开展反诈安全教育主题团日及班会活动。

各单位要积极组织开展以防范电信网络诈骗为主题的安全教育活动,组织学生开展主题团日及班会活动,通过集体研讨、讲述身边发生的诈骗事件、播放反诈视频等形式,让同学们更加直观的掌握和了解相关安全知识。

四、工作要求

1.提高站位,加强组织领导。各单位要深刻认识电信网络诈骗防范的重要性和必要性,切实增强工作的责任感和紧迫感,层层抓好工作落实,明确工作职责和任务。

2.广泛宣传,建立长效机制。各单位要充分结合本单位实际,广泛开展各类宣传活动,确保宣传教育工作落到实处,有效提高宣传工作的覆盖面和影响力,达到师生员工“入耳”“入脑”“入心”的宣传目的,有效降低案件发生率。

3.及时总结,强化情况报送。各单位要对活动开展情况做好各类相关材料的留档留存,总结优秀经验及作法,并于2023年4月30日前发送至指定邮箱。学校将对各单位工作情况进行专项检查,并作为年度治安综合治理考核的重要内容。

联系人:魏延涛

话:85166238