位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 思想政治教育 >> 正文

“艺心向党 研路同行”东北沦陷史陈列馆参观活动圆满结束

发布日期:2023-11-24 编辑:高越 浏览次数:

为助推我校“引领工程”建设,培养研究生爱国主义情怀,宣扬东北人民艰苦卓绝的抗日斗争精神,促进研究生史学结合,发扬红色精神、赓续红色命脉,2023年11月19日下午,吉林大学研究生会、部院级研究生会代表、吉林大学博士生讲师团、吉大研究生新媒体中心、《吉大研究生》报以及《秋泓》杂志社等研究生组织顺利开展“艺心向党 研路同行”活动,前往东北沦陷史陈列馆进行参观学习。

1.聆听历史故事 重温抗战历程

陈列馆以“牢记历史,珍爱和平”为主题,真实形象地展示了东北沦陷史,深刻揭露了日本军国主义武力侵略中国东北、炮制傀儡政权、推行法西斯殖民统治的罪行,大力弘扬东北人民不屈不挠的民族精神,歌颂中国共产党领导东北人民的抗日战争和中华民族同仇敌忾,最后取得世界反法西斯战争最终胜利的伟大壮举。参观过程中,同学们仔细观看陈列文物,细细聆听讲解员对历史的重述,重温抗战历程。

2.弘扬红色文化 传承抗战精神

陈列馆中众多生动的资料讲述历史故事,完整地展现了“沦陷、抗战、胜利”的史实,对于弘扬红色文化,传承抗战精神具有重要意义。参观过程中,许多同学在面对往昔峥嵘岁月时,深触动,生动的抗战故事,对于增强研究生使命感与责任感具有极大促进作用。

3.以史为鉴,面向未来

活动,同学们深刻了解到东北抗联故事,对历史有了更为深刻和鲜活的认识。一件件历史实物、一幅幅珍贵图片,于无声中给出了最有力的历史教育。作为新时代的研究生,我们要牢记把“红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的重要使命我们要将自己的所见所闻传播出去,鼓励更多人前往展馆参观学习同时,也要将抗战精神融入到生活的方方面面,潜心钻研学业,用青春之我建设美丽祖国。

吉林大学研究生会

2023年11月22日