位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 思想政治教育 >> 正文

吉林大学博士生讲师团开展“坚持文化自信”专题培训

发布日期:2023-12-08 编辑:高越 浏览次数:

习近平文化思想是中国共产党人文化实践的结晶﹑中华优秀传统文化的延续和时代精神的精华。为了学深悟透习近平文化思想的内容,坚定文化自信,12月4日,吉林大学博士生讲师团邀请东北师范大学思想政治教育研究中心博士生导师柏路教授开展深入学习党的二十大精神之“坚持文化自信”专题培训。本次培训以线上会议形式进行,博士生讲师团全体讲师参与了培训。

柏路教授以“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为题,从“一条主线”“三维目标”“四个原则”“五大任务”几个方面来展开分享。柏路教授指出,习近平文化思想以推进文化自信自强为主线,从个人、国家和世界三个维度谋定了新时代新征程文化建设的出发点和落脚点,进一步明确了文化建设新的目标。她强调,我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、坚持“二为”、坚持“双百”、坚持“两创”,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五大任务来建设社会主义文化强国。

在分享的最后,柏路教授寄语青年,当历史车轮滚滚向前的时候,总少不了中国青年的身影。作为敢想敢干、敢拼敢试的一代,我们在享受前人留下的幸福生活的同时,更需要铭记历史,从中汲取精神力量,在未来充满无限希望的历史画卷中写下属于我们自己的一章。

博士生讲师团的成员们表示,立足新时代的起点,今后一定会自觉传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,担负文化使命,吸收外来、不忘本来、面向未来,赓续历史文脉、谱写时代华章,为中华民族现代文明和社会主义文化强国的建设贡献智慧和力量。

吉林大学博士生讲师团
2023年12月5日