院庆专栏
位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 新闻报道 >> 正文

党委研究生工作部举办庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动——第三十五期“明德研工”论坛

发布日期:2024-06-14 编辑:张玉爽 浏览次数:

6月14日上午,党委研究生工作部在中心校区举办庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动--第三十五期“明德研工”论坛,吉林大学第一届“最美导师”获得者、行政学院周光辉教授应邀作在成就学生的指导中实现导师的职业价值主题报告。各研究生培养单位分管研究生思政工作的副书记、研究生辅导员、研究生秘书、校研究生会代表、博士生讲师团代表、研究生“青云计划”学员代表、研究生德育助管代表和党委研究生工作部工作人员参加活动。论坛由党委研究生工作部副部长张剑宇主持。

1A4DC8

    周光辉围绕“引导探索两个世界是研究生教育的永恒主题”“引领方向是研究生指导教师的核心职责”“相互成就是导学关系追求的理想境界”三个方面展开,指出研究生教育是开拓未来的事业,探索客观世界和主观世界是开拓未来的核心使命,研究生将成为探索两个世界的主力军。周光辉强调,引领研究生努力方向是研究生导师的核心职责,探索未知是导师与学生承担着共同的学术使命,导师与研究生应平等相待、交流合作,构建相互欣赏相互成的导学关系的理想境界。

21F0FC

    张剑宇在总结讲话时表示和谐、高效、积极的新型导学关系,是研究生人才培养的有效载体和重要抓手,研究生思政队伍要把握思政工作的独特属性,明确育人职责,强化与研究生导师各方面的协作,构建与研究生导师的良性互动机制,将“导学思政”的思想融入到研究生培养全过程,夯实职业韧性力,强化文化内驱力,增强做好研究生成长成才引路人的底气。

1BAE4B

    此次论坛是庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之一,论坛的召开不仅积极发挥了“最美导师”的榜样激励作用,同时促进研究生思政队伍自觉加强师德修养,大力弘扬科学家精神和教育家精神,将“小我”与“大我”结合起来,将“育人”与“育己”结合起来,肩负起立德树人和培育时代新人的责任使命,进一步推动研究生教育高质量发展。

22ADD3