位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

吉林大学博士生讲师团走进人工智能学院和艺术学院

发布日期:2024-04-15 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,感受国家发展成就,为实现中国式现代化贡献青春力量,2024412日,吉林大学博士生讲师团讲师于铠搏走进吉林大学人工智能学院和艺术学院开展理论宣讲。本次宣讲的主题是“动荡世界凸显中国外交品格”。吉林大学人工智能学院辅导员马畅老师和艺术学院辅导员王璨老师,以及两个学院部分同学参与了本次活动。

宣讲会上,于铠搏以时政热点为引子,对两会精神中关于中国特色大国外交这一部分展开了全面解读,调动起与会同学对我国外交的兴趣与关注。

活动中,于铠搏和同学们一起回顾了2023年中国外交取得的辉煌成绩,明确了元首外交所发挥的不可替代的战略引领作用,解读了当下中俄关系、中美关系、中欧关系、中非关系面临的新局面和新挑战,强调了我国在南海、东海、台湾问题上的一贯立场。在奋进新时代中国特色大国外交新征程上,我们始终坚持以习近平外交思想为指导和元首外交为引领,聚焦中国外交政策和对外关系,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,围绕伙伴关系提质升级和各方合作关系巩固深化,着眼大国关系协调发展和全球战略格局总趋势,紧盯纷繁复杂的国际形势和隐而未现的潜在风险,对标中国特色大国外交的发展历程和基本经验,把握世界发展模式和大势面临的历史性重塑,适应新形势,解决新问题,始终保持向前发展的进步趋势,树立一个自信自立、胸怀天下、开放包容的大国形象。本次理论宣讲有深度、有温度、有广度,激发与会同学深入思考。同学们纷纷表示,争做胸怀天下、勇毅前行的新时代青年,坚决维护国家主权、安全、发展利益,大力弘扬全人类共同价值,努力推动中国式现代化建设,谱写中华民族现代文明新华章。

通过此次宣讲,人工智能学院和艺术学院与会同学深刻认识了新时代中国特色大国外交的历史性成就和宝贵经验,全面、系统、深入地学习了两会精神所涵盖的外交方面内容。相信两个学院的同学们在推进新时代中国特色社会主义事业的伟大征程中,将以更加积极主动的历史担当、更加富有活力的创造精神,开创中国特色大国外交更有作为的新局面。

以理论之光照亮前行之路。吉林大学博士生讲师团成立于20106月,是国内较早成立的研究生团学组织,是以朋辈宣讲和浸润教育为理念开展思想政治教育的重要载体,通过围绕党的理论、方针、政策以及时政热点开展学习和宣讲,实现思想政治教育工作“事、时、势”的统一。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

相关视频:

吉林大学研究生会