位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

吉林大学博士生讲师团走进化学学院

发布日期:2024-04-15 编辑:高越 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,引导广大研究生进一步明确党的民族工作主线,以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作之“纲”,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在广大青年心中树立民族自信心和民族向心力,聚力凝心实现中国式现代化贡献青春力量。2024年4月12日,吉林大学博士生讲师团讲师范晓刚走进吉林大学化学学院开展理论宣讲。本次宣讲的主题是“学习贯彻两会精神 铸牢中华民族共同体意识 聚力谱写中国式现代化”。吉林大学化学学院辅导员李嘉禾老师和各研究生党支部代表参与了本次活动。

宣讲会上,范晓刚从深入学习贯彻2024年全国两会精神和铸牢中华民族共同体意识“为什么、是什么、怎么办”3个关键性问题这两部分内容展开,层层推进,以点带面,运用深入详实的数据阐释了2024年全国两会政府工作报告内容和铸牢中华民族共同体意识的核心要义与精神实质。讲师用清晰的数字总结了过去一年我国在面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力之下,保证了全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进,社会大局保持稳定,为全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。

同时,就政府工作报告中提及的铸牢中华民族共同体意识为主线的内容进行了进一步的阐释,针对铸牢中华民族共同体意识的背景和提出、为什么要铸牢、中华民族的成因、共同体意识如何做等关键问题展开了深入的讲解,并用横向世界观分析我们国家所处的外部环境,用纵向历史观梳理从落后挨打到自立自强的发展历程,道出了铸牢的紧迫性、必要性。运用人类学、生物学的多学科视角,以看历史、讲科学的方式诠释了中华民族共同体是一个命运共同体,使“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念更加深入人心,对习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述和实践路径作了系统深入的解读。

范晓刚的宣讲内容丰富、思想深刻、生动精彩。通过提问题、举例子、讲故事,在互动中让青年大学生深化了对中华民族共同体的深刻理解,增强了青年人对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,增添了他们为实现中华民族伟大复兴作出积极贡献的信心和决心,引导同学们要热爱祖国、忠诚于党、健康成长,努力实践、奉献力量、创造辉煌。

通过此次宣讲,化学学院与会同学更加全面、系统、深入地学习了党的二十大报告中关于经济建设的重大方针和战略举措,更加完整、准确地领会了高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。强国建设,民族复兴,击鼓催征,时不我待。新时代新征程,亿万青年牢记嘱托,放飞梦想,必将用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

以理论之光照亮前行之路,吉林大学博士生讲师团成立于2010年6月,是吉林大学党委领导下、党委研究生工作部具体指导下的研究生团学组织,是吉林大学探索以朋辈宣讲和浸润教育为切入点,强化思想政治教育和价值引领的重要载体,旨在通过面向校内外开展党的创新理论宣讲,不断提高广大青年学子及人民群众思想政治觉悟,促进党的创新理论入脑入心。在十四年的发展历程中,吉林大学博士生讲师团累计开展校内外理论宣讲400余场,参与人数超过5万人,在推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的同时,自身也成为了坚定的青年马克思主义者。

相关视频:

吉林大学研究生会