位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

吉林大学举行争做新时代“大先生”研究生教师素养提升系列活动首场座谈-中国科学院院士沈家骢作专题报告

发布日期:2021-10-20 编辑:高杉 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育工作大会会议精神,以深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神为契机,吉林大学举行争做新时代“大先生”研究生教师素养提升系列活动。10月18日,首场座谈在鼎新图书馆举行,中国科学院院士沈家骢受邀作专题报告,中国科学院院士、校长张希参加座谈并发言。座谈由常务副校长郑伟涛主持。

张希在交流发言中表示,沈家骢先生品德高尚,是学校教师中的学术典范、育人楷模。学校广大教师要以沈家骢等优秀教师为榜样,从合格教师做起,追求卓越、求真求实、不懈努力,争做新时代“大先生”。要树立“慢科学”的从容科学态度,理解科学进步是不断纠错的过程,需有时间思考、研究、失败并纠错,敢于把冷板凳坐热;要树立“慢教育”的从容教育态度,理解学生成长成才的客观规律,明确改革发展的成效需要逐渐显现,要勇于改革,也要慎重改革。同时,学校要创造条件,帮助教师心无旁骛地投身教学、科研和人才培养事业。他指出,教师是以德育德的职业,作为教师要慧眼识才、有教无类,善于发现连学生自己都未曾发现的闪光点,并帮助他们激发潜能和天赋。作为教师要身体力行,在思想、精神、作风和品德上对学生进行潜移默化的影响和熏陶。要求学生保持好奇,教师首先要有探索未知的勇气。要求学生善于合作,教师首先要持开放心态,懂得兼容并包。要求学生实事求是,践行科学精神,教师首先要求真求实,坚守科学道德。

沈家骢在报告中回顾了抗日烽火中的成长求学经历,并与大家分享了他1952年响应国家需求,提前一年从浙江大学毕业,北上长春投身东北人民大学化学系初创的奋斗经历。他表示学校化学系创始人蔡镏生、唐敖庆、关实之和陶慰孙四位先生是自己教育科研事业的启蒙者和引路人,很荣幸承担承上启下的使命,将先生们的教育思想和自己对教育科研的思考传递给大家。他指出,研究生的培养教育,一是要以科研的思想培养学生,激发学生的主动性,做学习的主人,实现超常发挥。二是要提升导师的能力水平,为学生创造良好的科研环境,通过国内外的合作交流,拓展学生国际视野。三是要引导学生敢于攻坚克难,杜绝浮躁情绪,善于把科研的冷板凳坐热。四是要鼓励学生在学习中创造、在创造中学习,边学边总结。五是要在学生中营造相互学习、相互帮助的氛围,注重通过组会、讨论会促进交流与探讨。六是要尊重教育规律,做好大学教育与中小学教育的衔接,注重科学评价,加强能力培养,严格毕业标准。

座谈会上,与会人员围绕沈家骢院士的教育思想和先进事迹,针对各学科教学科研、人才培养、研究生教师队伍建设等方面进行深入交流。

座谈前,郑伟涛就争做新时代“大先生”研究生教师素养提升系列活动作动员部署。

学校相关职能部门负责人、各研究生培养单位负责人等参加座谈。