位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文

吉林大学举行争做新时代“大先生”研究生教师素养提升系列活动第二场座谈-哲学社会科学资深教授刘中树作主旨发言

发布日期:2021-11-25 编辑:高杉 浏览次数:

11月23日, 吉林大学争做新时代“大先生”研究生教师素养提升系列活动第二场座谈会在中心校区鼎新图书馆举行。吉林大学哲学社会科学资深教授刘中树受邀作主旨发言,校长张希参加座谈并讲话。座谈由党委副书记韩喜平主持。

刘中树以《立德修身、潜心治学、开拓创新,做学生成长的引路人》为题作主旨发言。他表示,教师不仅是个人立身社会的职业,更承担着立德树人、教书育人、为党育人、为国育才的神圣使命。教师在自身的学业学术上,要不断提升修养,打造完备的知识结构、高深的学术造诣、独立的学术思维和严谨的学术规范。在学生的教育培养中,要做到作为教育者首先受教育,为学生做好示范;要以吉林大学精神教育感染吉大学子,传承好学校的革命基因和红色血脉;要勇于承担传播知识与思想,塑造灵魂与生命的时代重任;要以先进的教育理念、科学的人才观,通过教学与科研的互动结合,培养优秀人才。

张希表示,刘中树老师分享的学习习近平总书记关于教育的重要论述的体会,讲述亲身经历的吉林大学以及前辈“大先生”们的历史故事,既为广大教师明晰了什么是大先生,如何成为大先生,也激发了广大教师发展建设学校,再创吉大辉煌的使命感。张希回顾自己从教初期,正是在以刘中树老师为代表的学校领导和老师们的关注与鼓励下,使包括他本人在内的青年教师深受鼓舞,不断增强学术自信,坚定走好学术道路的决心,以心无旁骛的态度从事教学科研工作。张希强调,学校广大教师要以刘中树等优秀教师为榜样,发扬“求实创新 励志图强”的校训精神,在以德育德、育人育才的伟大事业中接续奋斗,教育指引广大的吉大学子成为合格的社会主义建设者和接班人。

座谈会上,与会人员围绕在人才培养和教学科研工作中如何传承发扬吉大精神和教学传统,激励引导广大教师投身学校“双一流”建设,争做新时代“大先生”等方面交流发言。

学校相关职能部门负责人、各研究生培养单位负责人、教师代表等参加座谈。