吉林大学博士生讲师团开展“统筹发展与安全”专题培训

发布日期:2023-12-08 编辑:高越 浏览次数:

安全是发展的基础,稳定是强盛的前提。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。为了贯彻总体国家安全观,筑牢青年思想防线,11月30日,吉林大学博士生讲师团邀请复旦大学马克思主义研究院副院长、望道研究院副院长高仁教授开展深入学习党的二十大精神之“统筹发展与安全”专题培训。本次培训以线上会议形式进行,博士生讲师团全体讲师参与了培训。

首先,高仁教授从统筹发展与安全的历史逻辑出发,回顾了中国共产党成立以来,在不同历史时期统筹发展与安全的工作经验。新时代,我们坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。其次,高仁教授从现实逻辑探讨了统筹发展与安全问题的必要性,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。高仁教授立足国际秩序的大变局和防范风险的大前提分析了我国面临的风险矛盾,分析了亚文化解构、不良社会思潮、网络新媒体产生的风险等可能带来的负面影响。最后,高仁教授从理论逻辑分析了“以新安全格局保障新发展格局”的“新”在哪里。

高仁教授表示,新中国成立70多年来,特别是改革开放40多年来,中国共产党“关关难过关关过,事事难成事事成”,成功驾驭了中国经济巨轮乘风破浪。新形势下,必须坚持统筹发展和安全,坚持发展和安全并重,推动实现高质量发展和高水平安全的良性互动。博士生讲师团成员们表示,居安思危,思则有备,备则无患,今后一定要自觉增强维护国家安全的意识和能力,将总体国家安全观内化于心、外化于行,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。

2023年12月2日