吉林大学博士生讲师团开展“社会主义意识形态”专题培训

发布日期:2023-12-08 编辑:高越 浏览次数:

党的二十大报告强调“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。为做好意识形态工作和党的青年工作相结合的大文章,凝聚青年学子思想共识,增强青年学子主流意识形态认同。12月2日,吉林大学博士生讲师团邀请吉林省社会科学院副院长、吉林省委宣讲团团长史守林研究员开展深入学习党的二十大精神之“社会主义意识形态”专题培训。本次培训以线上会议形式进行,博士生讲师团全体讲师参与了培训。

史守林以《学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作重要论述——牢牢把握意识形态工作领导权》为题,结合国际共运史、社会发展史,中国共产党党史以及经济社会发展和高校的实际,从“深入领会把握习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”“全面了解新时代意识形态工作面临的新形势新挑战”“坚持用习近平总书记重要论述指导担当新时代意识形态工作重任”三方面进行了导学。他指出,要从以下七个方面充分学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述:一、加强党对意识形态工作的全面领导。二、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。三、认真贯彻落实党委党组意识形态工作责任制。四、在贯彻党的二十大中,谨防历史虚无主义等错误思潮、低级红高级黑的风险和影响。五、在对外交流中讲好中国故事。六、在全媒体时代善用网络、新媒体。七、坚决打意识形态斗争的主动仗。

史守林以史为鉴、深入浅出地进行讲解,既有理论的高度和深度,又有情感的交流与互动,引领博士生讲师团讲师更加准确理解和把握习近平总书记关于意识形态工作重要论述。最后,史守林勉励博士生讲师团讲师要保持底线思维、保持战略定律、防止犯颠覆性的错误。通过此次培训,博士生讲师团讲师将通过宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,以青春之名让主流的声音、让党的权威的声音占领舆论阵地。

2023年12月2日