吉林大学博士生讲师团开展“习近平生态文明思想”专题培训

发布日期:2023-12-14 编辑:高越 浏览次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。为了学深悟透习近平生态文明思想的重要内容,深刻认识新时代生态文明建设的瞩目成就,12月9日,吉林大学博士生讲师团邀请重庆大学马克思主义学院党委书记、研究员、博士生导师陈科教授开展深入学习党的二十大精神之“习近平生态文明思想”专题培训。本次培训以线上会议形式进行,博士生讲师团全体讲师参与了培训。

陈科教授以“深入学习习近平生态文明思想 全面建设人与自然和谐共生的美丽中国”为题,就习近平总书记关于生态文明建设的重要论述、新时代生态文明建设取得的历史性成就、生态文明建设中的压力与挑战等内容展开分享。陈科教授指出,“四个重大转变”“五个重大关系”与“十个坚持”构成一个相互联系、有机统一的整体,进一步概括了习近平生态文明思想的精神实质、丰富内涵、实践要求,是创新发展习近平生态文明思想的崭新篇章。

在分享中,陈科教授说,总结新时代十年的实践经验,分析当前面临的新情况新问题,继续推进生态文明建设,必须以新时代中国特色社会主义生态文明思想为指导,正确处理“五个重大关系”。博士生讲师团的成员们表示,要深入学习、全面把握习近平生态文明思想,进一步提高生态文明意识,增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉,做习近平生态文明思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,做“绿水青山就是金山银山理念”的模范践行者,在全面推进美丽中国建设、加快推进人与自然和谐共生的现代化实践中挺膺担当、奋勇争先。

2023年12月11日