位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 思想政治教育 >> 正文

宪法宣传周 | 校研究生会、吉林大学法学院成功举行吉林省人民检察院参观学习活动

发布日期:2023-12-08 编辑:高越 浏览次数:

在第十个国家宪法日到来之际,为深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,切实增强研究生法律意识,12月4日下午,吉林大学研究生会、博士生讲师团等研究生团学组织与法学院联合开展“宪法宣传周”系列活动之吉林省人民检察院参观学习活动。

一、 世界检察

吉林省人民检察院展馆的第一部分展出了世界检察史的发展历程,向参观者介绍了“大陆法系”“英美法系”和“社会主义法系”三种类型的检察制度。在第一部分的参观学习过程中,同学们对检察制度的起源、发展以及不同国家的检察制度有了初步了解,形成了对检察制度的宏观印象,不仅丰富了知识、拓宽了眼界,更体会到了检察制度对于维护社会稳定、维护公平正义和促进经济社会发展的重要作用。

二、 中国检察

展馆的第二部分为中国检察史。中国检察制度历史悠久,可以追溯到古代的御史制度。在中国共产党的领导下,中国检察制度立足我国政治制度和基本国情,不断完善和发展。经过这一部分的参观学习,同学们对于中国的检察制度渊源、发展过程以及各阶段不同特点有了更深的体悟。中国共产党促进中国检察制度不断发展完善,成为了捍卫人民政权、维护法制统一、维护公平正义的推动力量。

三、 吉林检察

展馆的第三部分围绕吉林检察发展进程展开,再现了建国以来吉林省检察机关的成立与发展。吉林省检察机关受最高人民检察院和吉林省委领导,并自觉接受人大及其常委会的监督、政协的民主监督和社会各界的监督,检察工作取得了令人瞩目的成就。

参观结束后,同学们共同观看了检察院拍摄的反诈主题相关视频,提升了安全意识和防诈骗本领。部分同学参加了知识竞赛活动,以有趣的竞赛形式巩固了知识、加深了对检察史和宪法的了解,激发了学习兴趣。

本次活动使我校同学对世界检察史、中国检察史以及吉林检察史有了深刻的了解和鲜活的认识。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,作为新时代的研究生,我们应当积极学习宪法知识,宣传宪法,自觉遵守宪法,增强宪法观念,用自己的行动维护宪法的尊严和权威。同时,我们要积极主动普及宪法知识,带动全社会营造崇尚宪法的良好氛围。

吉林大学研究生会
2023年12月5日