位置: 首页 >> 研究生工作部 >> 思想政治教育 >> 正文

吉林大学博士生讲师团开展“坚持党的全面领导”专题培训

发布日期:2023-12-08 编辑:高越 浏览次数:

党的二十大报告强调:“坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇”。为学好讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,推动党的创新理论入脑入心,凝聚青年学子共识,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。12月7日,吉林大学博士生讲师团邀请中国矿业大学北京校区马克思主义学院院长盖逸馨教授开展深入学习党的二十大精神之“坚持党的全面领导”专题培训。本次培训以线上会议形式进行,博士生讲师团全体讲师参与了培训。

盖逸馨以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论——如何讲好“坚持党的全面领导”》为题,从自身作为一名思政课教师的感受引入,结合《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材的编写逻辑和在教学过程中把握好重难点的教学方法,围绕“把彻底的理论讲彻底”“把透彻的道理讲透彻”“把鲜活的思想讲鲜活”三个方面进行了导学。她指出,在教学过程中要注意贯通性、实践性和针对性,围绕“四个着力点”:一是围绕中国特色社会主义主题主线,二是在各类社会思潮中坚守真理,三是在时代发展中凸显人民立场,四是在教学中培养学生科学思维。要善于通过“作概括”“引文献”“用对比”等教学方法讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。

盖逸馨结合教材、课堂、学生需求等方面深入浅出地进行讲解,既有理论的高度和深度,又有教学方法和技巧,引领博士生讲师团讲师更加准确理解和把握“坚持党的全面领导”理论知识、掌握了教学脉络,提升了教学能力。最后,盖逸馨勉励博士生讲师团讲师要按照习近平总书记所说的“坚持学习,学习,再学习,坚持实践,实践,再实践”要求自己,“心向往之,行必能至。思学之道,不索何获”。通过此次培训,博士生讲师团讲师将通过宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动党的创新理论入脑入心。

2023年12月8日