院庆专栏
位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 工作通知 >> 正文

庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动—— 关于开展 “我和我的导师”主题征文活动的通知

发布日期:2024-05-14 编辑:张玉爽 浏览次数:

各研究生培养单位及广大研究生:

为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,落实全国研究生教育会议精神,推进《吉林大学落实“时代新人铸魂工程”工作方案》高质量实施,提升“引领工程”建设质量,进一步发掘和宣传我校研究生导师立德树人典型事迹和风采,营造爱校荣校、尊师重教的良好风尚,弘扬优良师德师风,浓厚和谐导学氛围,现面向全校研究生开展“我和我的导师”主题征文活动,相关事宜通知如下:

一、参与对象

全校在读硕士、博士研究生。

二、征文要求

1.主题要求

围绕“我和我的导师”主题,分享师生教学相长,共同进步的难忘瞬间,讲述导师润物无声、诲人不倦的感人故事。

2.内容要求

从价值引领、专业学习、学术指导、人文关怀、科研道德、生涯规划等方面讲述我和导师的真实故事,重点体现导师的言传身教及对个人成长成才的重要影响,突出导师为人师表的典范作用和在立德树人方面的成效。

3.时间要求

截止日期为2024年5月31日。

4.投稿要求

1)文体不限,主题鲜明、格式规范、逻辑结构清晰、语言形式生动,内容符合主题要求、积极、健康,要求文笔流畅,形式新颖创新,富有真情实感。

2)文章题目自拟,作品要求为原创,不得抄袭。

3)word文档标题字体为方正小标宋体二号,正文字体为仿宋GB2312三号字体,行距为1.5倍,字数在1500字-2000字。正文后须附200-400字的导师简介,包括导师姓名、作者姓名、所在培养单位、专业及研究方向、具体职称等。

4)请至少提供3张与主题相关的照片(导师个人照及师生合照),照片确保清晰,要求以学习、科研、生活场景为主,格式为jpg,每张大小不超过5M 。

三、投稿方式

采取研究生培养单位推荐投稿与研究生自行投稿相结合的方式进行。

1.研究生培养单位审核推荐。要求每家培养单位至少推荐1篇稿件。文稿的Word文档及照片请以压缩包形式发送至邮箱:yjszz@jlu.edu.cn ,邮件命名为“xx培养单位推荐+排序+学生姓名+学号”。

2.研究生自行投稿。有符合征文要求且有意愿投稿的研究生,可通过自行投稿方式进行投稿,投稿前须经过导师同意,每篇文稿的Word文档及照片请以压缩包形式发送至邮箱:yjszz@jlu.edu.cn ,邮件命名为“xx培养单位自投+学生姓名+学号+联系方式”。

3.特邀约稿。党委研究生工作部将选取在立德树人方面成绩突出的导师,邀请其所指导的研究生撰写文章。

四、评选奖励及工作要求

1.请各研究生培养单位广泛宣传,组织好本单位研究生积极参与,展现我校研究生导师诲人不倦的育人信念,敬业笃学的事业追求,真情抒发研究生对导师的感念和敬意。

2.党委研究生工作部将会同相关专家对作品进行评选,优秀作品将公开出版,同时在“吉大研究生”官方微信公众号进行推送。

联系人:李烁         电话:85167359

2024年5月14日