院庆专栏
位置: 首页 >> 院庆专栏 >> 新闻报道 >> 正文

党委研究生工作部举办庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动——第三十三期“明德研工”论坛

发布日期:2024-04-26 编辑:张玉爽 浏览次数:

425日下午,党委研究生工作部在中心校区举办庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动——第三十三期“明德研工”论坛,吉林大学植物科学学院副院长韩俊友教授应邀作“耕读育人”的主题报告。各研究生培养单位负责研究生思政工作的党委副书记、研究生辅导员和研究生秘书、校研究生会代表、博士生讲师团代表、研究生“青云计划”学员代表、研究生德育助管代表、党委研究生工作部副部长邵俊涛、于瑶和相关工作人员参加活动。论坛由党委研究生工作部副部长张剑宇主持。

韩俊友从“农业起源的神话传说”“贡献世界的标志性成果”“独特风格的农业体系”“博大精深的农业‘四大发明’”“影响深远的文化精神”“农耕实践中的以人为本”“耕读传家的治理之道”“耕读文化的教育价值”等方面展开,详细梳理了农业的悠久起源和农业生产体系,深刻解读了耕读文化的具体内涵,结合具体实例说明耕读育人的重要价值。韩俊友强调在新的时代背景下,农耕劳动本身所蕴含的品德培育、价值传承与启示意义对文化、精神为至生命塑造的价值都将进一步得到凸显,是新时代树德、增智、强体、育美的重要实现途径。

张剑宇在总结讲话时表示研究生思政队伍要秉持“育人先育己”的教育理念,牢牢把握耕读教育的基本内涵,强化研究生对耕读文化的学习,深化科教协同、产教融合的耕读教育实践活动,增强研究生爱国爱民之情怀、拓展耕读教育内涵与外延,打造多样化的耕读文化教育阵地,抓好抓实爱农兴农人才培养,确保与研究生思政工作有机衔接、相互配合,坚决扛起推进“强农兴农行动”的使命担当。

弘扬耕读传家优秀传统文化,发挥耕读教育综合育人功能,是新时代推进“大国三农”的重要一环。此次论坛既与贯彻《教育部加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》精神有机结合起来,也是落实学校“强农兴农”行动总体部署和行动计划的有力举措,为研究生思政队伍教育引领研究生厚植爱农情怀、练就兴农本领提供了指导和启示,有助为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供人才保障。

报告结束后,于瑶就新修订的《吉林大学研究生管理规定》进行政策解读,促进研究生思政队伍更好地了解文件内容,熟悉相关规定。

【新闻来源:党委研究生工作部】